НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 20:11
8 февраля 2019 в 11:17

Ставка замерла

Центробанк не стал менять ключевую ставку. Это позволит удержать проценты по ипотеке от дальнейшего роста.

Центробанк не стал менять ключевую ставку. Это позволит удержать проценты по ипотеке от дальнейшего роста.

Совет директоров Банка России 8 февраля решил сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Напомним, что в сентябре и декабре 2018-го банк повышал её на 0,25 процентных пункта. 

Основными причинами эксперты называют стабильность рубля и инфляции за январь, которая оказалась ниже ожиданий. Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля. 

По прогнозу Банка России, под действием повышения НДС и произошедшего в 2018 году ослабления рубля годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019-го, и составит 5–5,5% на конец года, говорится в сообщении банка. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии. Годовая инфляция вернётся к 4% в первой половине 2020-го, когда эффекты произошедшего ослабления рубля и повышения НДС будут исчерпаны. 
На ипотечный рынок решение Центробанка, предположительно, не окажет серьёзного влияния. Напомним, что в начале года ставки по ипотеке подняли ВТБ и Сбербанк. 

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 марта.