НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 23:37

Интернет рулит

15 июля в 12:45
434

Интернет рулит

Петербургские депутаты переписали и приняли законопроект об обсуждении градостроительных вопросов в Интернете.

Изначальную версию разработал Смольный, и депутаты её раскритиковали. Чиновники на время ограничений из-за пандемии предложили перенести обсуждение Генплана, Правил землепользования и застройки и других градостроительных вопросов в Интернет. Однако чёткого порядка проведения этих обсуждений не установили.

В итоге комиссия Заксобрания по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам за несколько дней подготовила масштабные поправки. «По сути, это заново переписанный законопроект на 25 страницах и ещё восемь страниц приложений. Работали в цейтноте, но основные вопросы обобщили. Например, в прежней редакции в порядке проведения общественных обсуждений было множество отсылок к процедуре публичных слушаний, а это разные вещи. Мы детально прописали отдельный порядок по Генплану, Правилам землепользования и застройки, проектам планировки и разрешениям на отклонения от предельных параметров. Предложены максимально понятные для участников  правила», – поясняет председатель комиссии Сергей Никешин.

По его словам, теперь общественные обсуждения больше походят на реальные. Замечания и предложения будут публиковаться в Интернете по ходу процесса. А участники смогут получить информацию и консультации. Эти данные будут открытыми и публичными для всех заинтересованных граждан.

КГА также обяжут размещать на сайте презентации предлагаемых поправок. Это может заменить личные консультации. Сейчас они являются основной формой информирования населения. Появятся и уведомления о принятии в работу предложений, к которым можно прикладывать любые обосновывающие материалы, – раньше обратной связи не было.

Важно и то, что возможность проведения общественных обсуждений строго ограничена – закон должен действовать только до 31 декабря 2020 года.

Смольный эти поправки согласовал, но поддержали их не все депутаты. Борис Вишневский заявил, что это даже не полумера. Он предложил полностью отказаться от возможности проводить обсуждения в Интернете. При желании публичные слушания можно организовать с соблюдением всех мер безопасности. «Правительство может в любой момент ввести или отменить режим повышенной готовности, и мы не можем никак на это повлиять. Поправки комиссии не помогут. При обсуждениях в Интернете остаётся возможность для фальсификаций результатов, нет возможности публичных дискуссий», – заявил Борис Вишневский. В итоге его поправки коллеги отклонили, а во втором чтении приняли новую версию законопроекта.