НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 18:59

Руины заждались молодёжи

28 июля в 10:39
1 478

Руины заждались молодёжи

Выданы разрешения на приспособление для современного использования корпусов Кондратьевского жилмассива, предоставленных для реализации программы «Молодёжи – доступное жильё».

КГИОП выдал разрешения на проведение работ по ремонту, реставрации и приспособлению для современного использования корпусов 2, 3, 4, 5 и 8 на Кондратьевском проспекте, 40. Заказчиком работ выступает АО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья». Приспособление зданий происходит в рамках целевой программы Санкт-Петербурга «Молодёжи – доступное жильё».  

В настоящее время проводятся работы по расчистке и освобождению от аварийных и слабодержащихся элементов конструкций, усилению фундаментов зданий, входящих в комплекс "Кондратьевский жилмассив" (памятник конструктивизма, региональный памятник). Всего он объединяет 12 корпусов между Кондратьевским проспектом, улицей Жукова, Чичуринским переулком и Полюстровским проспектом. В доме на углу Кондратьевского и Полюстровского проспектов располагается Калининский универмаг. Здания были построены для рабочих Выборгской стороны в 1929–1931 годах по проекту, разработанному в проектном бюро "Стройкома" под руководством архитектора Симонова.

В 1970-х годах дома признали требующими ремонта, а после – аварийными. 

Под программу «Молодёжи – доступное жильё» девять корпусов жилмассива передали ещё несколько лет назад, однако никакого движения по проекту не было. Хотя капитальный ремонт планировали начать во втором квартале 2019-го. Затем сроки сдвинули на начало 2020-го. Сейчас работы по капитальному ремонту первых пяти корпусов (на 492 семьи) планируется завершить во второй половине 2022 года.

Проектная документация предусматривает сохранение предмета охраны, включающего габариты и архитектурно-художественное решение фасадов зданий. 

Квартиры в домах, включённых в программу, продаются по льготной стоимости – по цене капитального ремонта здания, а также в беспроцентную рассрочку на десять лет. Первоначальный взнос составляет 30%. 

Участниками программы могут стать городские «очередники» в возрасте до 35 лет – семьи с детьми или одинокие граждане. Она предполагает три вида содействия: социальная выплата, приобретение квартиры от оператора после капитального ремонта в рассрочку по льготной цене и беспроцентный целевой жилищный заём.