НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 02:18
4 октября 2017 в 16:02

«Карусель» распродаж

X5 Retail Group распродает помещения, где работают гипермаркеты «Карусель», сохранив за собой право аренды.

Распродажа может коснуться примерно половины площадей, занимаемых сетью. Вырученные средства компания может направить на развитие других форматов, например дискаунтеров «Пятерочка». О том, что X5 собирается выставить помещения «Каруселей» на продажу, рассказали коллегам из «Ъ» два источника. Это будут сделки sale & leaseback (возвратный лизинг), то есть у компании будет право арендовать проданные площади, сохраняя  действующие гипермаркеты. По мнению экспертов, пока холдинг только прощупывает рынок, желая выяснить, сколько готовы предложить за эти активы инвесторы. В самой группе Х5 от комментариев отказались. У компании – 90 гипермаркетов «Карусель» по России, из них 15 – в Петербурге. По данным гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, их общая торговая площадь – 379 700 кв.м. Из них более 159 000 «квадратов» – в отдельно стоящих гипермаркетах (33 штуки).

Директор отдела торговой недвижимости CBRE Марина Малахатько говорит, что в планах Х5 – продажа более 50 помещений общей площадью от 6000 до 23 000 кв.м. 

Эксперты также говорят, что, используя схему sale & leaseback, объекты можно продавать аффилированным структурам. Это позволяет бенефициарам сохранять контроль над активами и всеми денежными потоками. Так поступила сеть гипермаркетов «О`Кей» перед выходом на IPO в 2010 году.

Напомним, X5 Retail Group сдала в аренду пустовавший некоторое время гипермаркет «Карусель» на Пулковском шоссе общей площадью 13 700 кв.м. В марте там заработал гипермаркет немецкой сети Hoff.