НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 22:56
5 октября 2017 в 15:07

Два «ярда» на помойку

Более 1,9 млрд рублей уйдет на рекультивацию мусорного полигона «Новоселки». Плюс затраты инвестора на строительство станции дегазации.

Сумму расходов называют СМИ со ссылкой на Комитет по благоустройству. На свалке, которая портит жизнь жителям новых микрорайонов, настилают слои грунта, чтобы закрыть накопленные за десятилетия отходы.

В следующем году «ТДФ Экотех СПб» планирует построить здесь станцию дегазации. По полигону предстоит проложить более 20 км труб, свалочные газы будут поступать на станцию, где их преобразуют в электричество. 
В октябре рядом с полигоном (символически) высадят более 200 деревьев. 

Площадь полигона «Новоселки» – 83,5 га, он работает с 1974 года. Сейчас полигон закрыт, хотя активисты регулярно сообщают о том, что «нелегалы» продолжают свозить на него мусор. 

Проблема с «ароматами» обострилась в 2010 году, когда при постройке завода Nissan здесь вырубили часть лесополосы, защищавшей жилые кварталы от ароматов. Жертвами запаха стали жители новых ЖК: «Юбилейный квартал», «Чистое небо», «Граффити», «Ультра-Сити», «Каменка», «Йога». 

Летом этого года о ситуации упомянул президент Путин во время встречи с губернатором Полтавченко.