НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 01:38
10 октября 2017 в 08:27

Притяжение Конюшенного ведомства

Концепцию преображения Конюшенного ведомства представила компания «Старт Девелопмент» Захара Смушкина.

Проект, разработанный архитектором Сергеем Мишиным, уже презентовали на Совете по инвестициям, где демонстрировался и вариант компании «Тандем-Истейт», которая тоже претендует на Конюшенное ведомство. Но у «Старт Девелопмент» планы более обширны: помимо реставрации самого комплекса и превращения его в музей современного искусства (он займет 17 000 кв.м, еще 7600 кв.м отведены под коммерцию), девелоперы хотят на прилегающей территории создать общественное пространство (около 20 000 кв.м), подземную парковку, использовать соседнее здание таксомоторного парка. А также – устроить некие проходы, которые соединят Малую Конюшенную улицу с Большой Конюшенной площадью, а Эрмитаж – через дворы Капеллы – с Русским музеем.

«Мы проанализировали развитие знаменитых площадей: Сан-Марко в Венеции, Наполеоновского двора Лувра в Париже, Дворцовой площади в Петербурге. Площадь перед Конюшенным ведомством имеет все шансы встать рядом с этими архитектурными ансамблями. Пространство должно превратиться в центр притяжения горожан и гостей города», – говорит автор концепции Сергей Мишин.

Общие затраты оценивают примерно в 8-9 млрд рублей: непосредственно на Конюшенное ведомство – 6,5 млрд, на подземную парковку – 1,5–2 млрд, ещё 2 млрд – на выкуп соседних зданий. 

То, что компании ещё нужно получить права на этот объект, пока остаётся вне обсуждения. Как и то, что «Старт-Девелопмент» надеется на получение половины от требуемых на реконструкцию сумм от города.