НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на «первичке» где-то на 40% выше, чем на «вторичке». Частично это оправдано, потому что качество жилья повыше. Но эта разница сильно выросла. Стоит ли ждать снижения? Пока действуют масштабные льготные программы, которые и разгоняют цены, нет...» Александр Данилов

1 декабря, 17:29

Минстрой обновляет декларации

12 октября 2017 в 10:00

Минстрой представил общественности форму проектной декларации, соответствующую новым требованиям 214-ФЗ. Документ, по сравнению с действующим, немного упростился.

О поправках в закон «Об участии в долевом строительстве…» NSP писала неоднократно. В них прописаны не только дополнительные требования к застройщикам, имеющим право привлекать деньги дольщиков, но и новые требования раскрываемого объема информации ‎о компании и проекте. Представленная форма проектной декларации соответствует требованиям, которые вступят в силу в следующем году.

Действующая форма была разработана год назад. И одной из основных проблем был ее объем. Законодатель хотел увеличить «информационную открытость», но переборщил. В итоге размер документа на 600-квартирный дом составлял около 200 страниц – более 330 пунктов.

В новом документе – 230 пунктов. Сокращен объем информации, который надо указывать в отношении каждого объекта долевого строительства (т.е. каждой квартиры и нежилого помещения). Теперь не придется прописывать площади каждой комнаты и других помещений в квартире. Застройщику все еще понадобится вносить в декларацию сведения обо всех помещениях общего пользования и о технологическом и инженерном оборудовании, но его освобождают от перечисления «иного общего имущества».

Однако появляется и новая информация, например, о соотношении собственных средств к планируемой стоимости строительства – компания должна иметь не менее 10% от стоимости на банковском счете в уполномоченном банке.