НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

22 ноября, 18:27

«Долевка» переходного периода

31 июля 2017 в 11:31

Президент РФ подписал поправки в 214-ФЗ и закон о компенсационном фонде долевого строительства. А в Минстрое пытаются разобраться, как применять новые нормы.

Президент РФ подписал поправки в 214-ФЗ и закон о компенсационном фонде долевого строительства. А в Минстрое пытаются разобраться, как применять новые нормы.

Напомним: итоговая версия поправок в 214-ФЗ кардинально отличается от подготовленного к первому чтению документа и, по сути, запускает очередную масштабную реформу сферы долевого участия. «Фонд коренным образом поменяет ситуацию на рынке долевого строительства. Застройщики поймут выгоду работы с фондом, а люди с большей уверенностью будут инвестировать средства в строительство жилья в рамках договоров долевого участия», – уверен глава Минстроя Михаил Мень.

На реорганизацию фонда, созданного еще в прошлом году, отведено три месяца, так что в полную силу он, как говорят в Минстрое, заработает в ноябре, хотя должен был начать функционировать еще с 1 января.

Поправки регулируют не только правила работы Фонда, но и устанавливают довольно жесткие требования к самим застройщикам и к прозрачности их работы. Например, создается единый реестр всех объектов, в строительство которых привлекают средства граждан. А компаниям разрешается иметь единственный счет, на который будут поступать деньги дольщиков и с которого пойдут расчеты со всеми подрядчиками и поставщиками.

Застройщикам позволят работать только в рамках одного разрешения на строительство (правда, его можно получить и на несколько объектов). Крупным холдингам и компаниям, крупные проекты которых не уложить в одно разрешение, придется создавать несколько «дочек». В таком «дроблении» участники рынка видят основные сложности: в этой схеме непонятно, например, какая из компаний будет строить или инвестировать в создание социальной инфраструктуры. Ранее это делал материнский холдинг, но теперь для его «дочек» установлены жесткие правила расходования средств.

Вопросов к новым правилам игры много. В Минстрое на прошлой неделе началась серия консультаций с экспертами и застройщиками по правоприменению закона. «Большинство поправок вступают в силу после переходного периода – с 1 июля 2018-го. У бизнеса есть год, чтобы разобраться в новых правилах и перестроиться под них. Пока размер отчислений в фонд установлен в размере 1,2% от стоимости договора долевого участия», – говорит Михаил Мень. Ставку, впрочем, могут и пересмотреть, но делать это можно не чаще раза в год и только на основании федерального закона. В Минстрое пока не решили, будет ли ведомство через год выходить с такой законодательной инициативой.