НАШ ЦИТАТНИК: «Темпы роста ВВП в I и II кварталах оставались высокими. При этом инфляция ускорялась. Это означает, что экономика по-прежнему находится в состоянии значительного перегрева. Резервы рабочей силы и производственных мощностей практически исчерпаны...» Эльвира Набиуллина

27 июля, 00:51

Защита дольщиков: пайщики не в счет

13 октября 2017 в 10:30

Премьер РФ подписал постановление о создании Фонда защиты прав дольщиков – в новой версии – и еще несколько документов. Отменена предельная сумма возмещения; ЖСК, созданные дольщиками, на помощь Фонда могут не рассчитывать.

О подписании документов премьер Дмитрий Медведев заявил на заседании правительства: «Пять документов касаются обеспечения прав граждан, которые участвуют в долевом строительстве. Очевидно, что это очень серьезная проблема для нашей страны. На этом рынке нужно наводить порядок. Далеко не все ранее принятые законы действуют так, как следовало бы. Само понятие «обманутый дольщик» должно остаться в прошлом».

Первый документ – постановление о создании Фонда в форме публично-правовой компании. Отметим, что эта структура должна была заработать еще 1 января. Фонд создан в декабре 2016-го, но в виде некоммерческой организации, что вызвало массу нареканий, в том числе и у Госдумы. У него даже успел смениться руководитель, но работать он так и не начал.

Теперь утверждены положения о наблюдательном совете Фонда, правила назначения генерального директора и устав. В основной деятельности новшеств нет. Он будет собирать с застройщиков обязательные взносы в размере 1,2% от суммы договора долевого участия. Напомним, что по закону такие отчисления обязательны для проектов, где первый договор долевого участия подается на регистрацию после государственной регистрации реорганизованного Фонда.

Тратить собранные с компаний деньги станут на компенсации дольщикам, не получившим квартиры. Но при этом застройщик должен быть признан банкротом.

Из итоговой версии правил выплат исключена предельная сумма возмещения. Минстрой предлагал ее рассчитывать умножением общей площади оплаченной квартиры (но не более 120 кв.м) на региональный («росстатовский») показатель средней рыночной стоимости «квадрата» на дату покупки. Возможно, эти условия появятся в других документах.

Также средства могут выделять и на достройку объектов. Если для этого требуется менее 500 млн рублей, то решение принимает правление Фонда, если больше – совет. Эти положения закреплены в также утвержденных правилах принятия решений «О финансировании мероприятий…». Причем в окончательной версии не удалось найти предложенную Минстроем норму, о том, что достраивать проблемные дома будут лишь в случае, если это дешевле, чем выплатить компенсации гражданам.

Из числа тех, кто может получить деньги на достройку, исключили ЖСК, созданные дольщиками. Средства смогут получить только юрлица ставшие приобретателем незавершенного объекта (и пообещавшие исполнить обязательства перед дольщиками) в результате конкурсного отбора. А также прежний застройщик-банкрот – при выполнении условий, оговоренных в специальном параграфе закона о банкротстве.

Также Фонд займется аккредитацией арбитражных управляющих, банкротящих застройщиков. Отметим, что вся деятельность Фонда распространяется только на объекты застройщиков, выплачивавших обязательные взносы.

Утвержден также порядок возмещения денег пострадавшим дольщикам и требования к банкам, где будут хранить средства Фонда, – они должны участвовать в системе обязательного страхования вкладов, иметь капитал не менее 25 млрд рублей, рейтинг «А-(RU)» или находиться под прямым или косвенным контролем Центробанка.

Председателем наблюдательного совета Фонда назначен заместитель председателя Правительства РФ Сергей Приходько. В состав совета вошли представители Минфина и Минстроя, Совета Федерации, Госдумы и АИЖК. Генеральный директор Фонда назначается Правительством РФ по представлению наблюдательного совета. Сейчас его возглавляет руководитель АИЖК Александр Плутник.