НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 18:51
13 октября 2017 в 14:26

Лучшие зодчие – в Петербурге

Главные награды международного фестиваля «Зодчество», который завершился в Москве, в этом году достались петербургским архитекторам.

Гран-при «Зодчества» – «Хрустального Дедала» – за лучшую постройку жюри почти единодушно присудило бюро «Ингмар» за спортивно-развлекательный центр и яхт-клуб на острове Бычий (на фото), построенный клубом восточных единоборств «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга.

Архитектурные авгуры оценили оригинальную композицию: три линзы, под углом соединенные между собой. В отделке комплекса много стекла – для лучшего обзора акватории и соседнего Крестовского острова. А издалека большие прозрачные поверхности создают эффект растворения построек в воде залива. Спортивно-развлекательный комплекс (с залами для тренировок и концертным залом, бассейном) размещен в «центральной линзе», в боковых – яхт-клуб и гостиница в виде 10 блокированных коттеджей с небольшими частными двориками «а-ля японский сад».  Жюри не интересовало, что в этом проекте разнообразные нормы и правила трактуются вольно – к примеру, береговая полоса составляет менее положенных 20 метров. Невнятное позиционирование  объекта – то ли доступный для всех общественно-спортивный центр, то ли закрытый элитный клуб для своих – тоже осталось вне обсуждений. Наградили за архитектуру исключительно. Для бюро «Ингмар» – это первая столь высокая награда. Впрочем, в прошлом году за эту же постройку они получили первое место в общероссийском конкурсе объектов из стекла.

Лучшим проектом признали концепцию сохранения и приспособления к музейно-развлекательной функции кронштадтского форта «Батарея Северная №7». Проект разработала компания «Риедер» при консультации президента петербургского Союза архитекторов Олега Романова. Жюри понравилось деликатное приспособление исторических укреплений, созданных по проекту инженера Тотлебена при сохранении подлинного облика. Помимо музейной экспозиции здесь хотят устроить винные погреба, ресторан, spa и яхт-клуб. Преображениями займется арендатор – компания «Седьмой Северный форт», по некоторым данным связанная со структурами Управления делами Президента.

Архитекторы из фирмы «Риедер» впервые участвовали в фестивале «Зодчество» и получили Гран-при – премию Владимира Татлина.