НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 17:56
12 февраля 2019 в 22:00

Паевой склад

Сбербанк продаст складской комплекс на территории предприятия «Ленсоветовское», приобретённый для ЗПИФН «Арендный бизнес».

Сбербанк продаст складской комплекс на территории предприятия «Ленсоветовское», приобретённый для ЗПИФН «Арендный бизнес».

Компания «Сбербанк управление активами» выставила на продажу свой портфель складской недвижимости, пишут «Ведомости». Четыре складских комплекса объединены в закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости (ЗПИФН) «Арендный бизнес», срок работы которого истечёт в 2021 году. «Сбербанк управление активами» планирует реализовать складской портфель в течение одного-полутора лет. В него входят два объекта в комплексе «ПНК Толмачёво» (97 580 кв.м) в Новосибирске и по одному в логопарках «ПНК Валищево» (33 500 кв.м) в Московской области и в посёлке Петро-Славянка (23 300 кв.м) в Петербурге. Рыночная стоимость активов – 5,5 млрд рублей, подсчитали оценщики в конце прошлого года по заказу собственника. 

Главным претендентом на сделку считается Professional Logistics Technologies (PLT), созданная Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), арабской Mubadala Investment Company и несколькими другими ближневосточными инвестиционными фондами для инвестиций в логистическую недвижимость. На сегодняшний день PLT, по её данным, управляет портфелем складов общей площадью около 500 000 кв.м. Планы компании – довести его до 2-3 млн «квадратов». 

ЗПИФН «Арендный бизнес» был создан в 2016 году. Стратегия фонда подразумевает инвестирование в складскую коммерческую недвижимость класса А. Речь о приобретении комплексов, обременённых долгосрочными договорами аренды. Инвестиционный доход по паю выплачивается за счёт ежеквартальных арендных платежей. Согласно стратегии, реализация объектов запланирована на последнее полугодие действия фонда. Пайщиками могли  стать как физические, так и юридические лица. Минимальный размер инвестиций – от 300 000 рублей. На премии Investor Awards в 2017 году фонд был назван победителем в номинации «Лучший инвестиционный продукт 2016 года».