НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 14:59
16 октября 2017 в 07:00

Предприимчивые «монахи»

Две фирмы, прописанные в одном офисе, пытаются приватизировать большие участки под маленькими паркингами. Но обе пока проигрывают борьбу со Смольным.

В 2008 году ООО «Скит на Ситцевой» арендовало у города свыше 6,6 га на Ситцевой улице, участок 1 (северо-восточнее пересечения с Яхтенной ул.) для определения возможности строительства паркинга. Весной 2012-го «Скит на Ситцевой» переуступил право аренды участка фирме «ИнвестПроект». Последняя построила здесь два двухэтажных гаража площадью 707 кв.м каждый, оформила их в собственность и в ноябре 2015-го обратилась в Комитет имущественных отношений (КИО) с заявлением о выкупе. «ИнвестПроект» хотел приватизировать землю за 75,3 млн рублей. Чиновники отказали, посчитав участок несоразмерно большим. В декабре прошлого года компания пошла в арбитраж, требуя признать незаконными действия комитета.

Арендатор просил отложить разбирательство до судебного решения по аналогичному иску ООО «Ай-Технолоджи». Оно тоже оспаривает отказ КИО в выкупе участка по Дороге на Турухтанные острова, участок 103 (у дома 9, корпус 2) площадью 3,77 га. Но Фемида отклонила не только ходайтайство, но и отказала в иске.

«ИнвестПроект» не представил доказательств того, что для обслуживания паркингов совокупной площадью 1414 кв.м необходим участок (свыше 6,6 га), почти в сто раз превышающий площадь застройки.  Кроме того, надел изначально был предназначен для возведения торгово-развлекательного центра, многоэтажного гаража и трансформаторной подстанции.

«ИнвестПроект» пытался обжаловать вердикт, однако проиграл во всех трех инстанциях. На прошлой неделе Арбитражный суд Северо-Западного округа оставил в силе решения двух предыдущих инстанций.

По такому же сценарию развивалась ситуация вокруг участка 3,77 га по Дороге на Турухтанные острова в Кировском районе. Сначала арендатором надела было ООО «Скит на Турухтанных островах», которое также в 2012-м переуступило право аренды компании «Ай-Технолоджи». Последняя построила такой же типовой двухэтажный гараж площадью 707 кв.м, оформила его в собственность и подала заявку на выкуп. КИО отказал по тем же причинам (несоразмерность надела построенному). Фирма тоже судилась с чиновниками и проиграла в трех инстанциях.

Напомним, изначально арендаторами обоих участков выступали родственные структуры («Скит на Ситцевой» и «Скит на Турухтанных островах»). Они уступили право аренды фирмам «ИнвестПроект» и «Ай-Технолоджи», зарегистрированным в одном помещении – Большой пр. В.О., 78, литера В, помещение 10-Н. Очевидно, понадобилась «прокладка» из «добросовестного арендатора».

Подобных земельных споров в городе много, и предприниматели не всегда проигрывают. Так, фирма «ИСУ-19» (ее связывают с ГК «Соло») сможет выкупить в Сестрорецке 8,7 га под  десятком деревянных «скворечников» примерно по 50 кв.м. Их построили под видом гостиницы. КИО по ходу дела пытался разделить территорию, но проиграл суды.

Компании «Яхт-клуб Терийоки Инвест», вероятно, удастся приватизировать территорию свыше 5 га в Зеленогорске на 2-й Пляжевой улице, 7/9. Здесь вместо гостиницы появился элитный коттеджный поселок. Недавно фирма одержала победу в арбитраже.

Фото: kanoner