НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 09:52

Художества реставрации

16 октября 2017 в 13:04

Крупный подряд на реставрацию Академии художеств на Университетской наб., 17 получила компания «Капитал Стройиндустрия».

В заявках трех ее конкурентов конкурсная комиссия выловила «технических блох» и признала их аутсайдерами.

Напомним, на преображение памятника федерального значения Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации выделяет 92,5 млн рублей в рамках ФП «Культура России». Нужно привести в порядок фасады, фундаменты, гидроизоляцию, декор интерьеров – в общем, сделать все-все-все и завершить работы к ноябрю 2018-го. Кстати, «Капитал Стройиндустрия» фактически только выходит на реставрационный рынок Петербурга, до этого она занималась лишь строительными объектами. О том, что компания расширяет сферу интересов, стало известно, когда в 2017-м она обжаловала в УФАС итоги конкурса на реконструкцию Интендантских складов, в котором победил «Компакт-Плюс». Тендер объявили заново, и «Капитал Стройиндустрия» его выиграла.

На реставрацию Академии художеств также претендовали «Ренессанс-Реставрация», «Ризалит» и «Стройкомплект». Причем при стартовой сумме в 92,5 млн рублей меньше всего денег запросила  компания «Ризалит» – около 80,9 млн рублей. Квалификационный отбор прошли все претенденты. Но конкурсная комиссия заключила, что лишь заявка «Капитал Стройиндустрии» соответствует всем условиям. Доказательства изложены в итоговом протоколе и выглядят чистыми придирками. К примеру, «Стройкомплект», описывая допустимый размер трещин на торцах пиломатериалов, указал «1/10 длины»  вместо «не более 1/10 длины». Или вот «Ренессанс-Реставрация» вместо требуемой плотности антисептика 1,21 написала 1,215. И таких «блох» – по 5-6 на каждого из троих претендентов. И только заявка «Капитал Стройиндустрии» оказалась идеальной.

Кстати, как сообщает прокуратура, Академия художеств незаконно сдавала часть своих помещений в аренду коммерческим фирмам – ООО «БалтСиб Кейтеринг», ООО «ВЕЩ», ООО «ВЕНДОС», ИП Васильева В.В. В частности, аренда не была согласована с ТУ Росимущества, собственником здания. По факту нарушений возбуждено административное дело.