НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 06:09
18 октября 2017 в 05:30

Царские апартаменты

Мемориальные комнаты семьи Николая II в Александровском дворце откроют для посетителей в 2019-м. На их реставрацию выделяют почти 165 млн рублей, заработанных ГМЗ «Царское Село».

Эти 12 апартаментов – в частности, парадный кабинет Николая II, Сиреневая гостиная императрицы Александры Федоровны, спальня, свитская и другие – расположены на первом этаже восточного крыла Александровского дворца. Они частично сохранили былое убранство и первыми (после небольшого ремонта) были открыты для публики в 1997-м, когда Минобороны передало эту часть дворца ГМЗ «Царское Село». Теперь их отреставрируют всерьез – паркеты и оконные рамы, лепную отделку, камины, живопись – в общем все-все-все. Эти работы – часть проекта по приспособлению всего Александровского дворца под музей. Он реализуется поэтапно уже около пяти лет. Сметная стоимость всей реконструкции – примерно 2 млрд рублей. Но Минкульт ограничил свое участие гораздо меньшей суммой – около 800 млн, предложив ГМЗ изыскивать остальные средства самостоятельно. Так, заработанные музеем средства пойдут не только на реставрацию этих интерьеров, но и для изготовления для них текстильной отделки.

Мемориальные комнаты будут готовы за полтора года. При этом основную часть работ реставраторы должны выполнить в 2018-м. До 6 ноября ГМЗ принимает заявки на конкурс по выбору подрядчика.