НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 11:50
17 октября 2017 в 21:00

РПЦ нужна психбольница

Крестовоздвиженский казачий собор просит отдать ему здание психбольницы на углу Лиговского проспекта и наб. Обводного канала.

Приход обратился в Комитет имущественных отношений с просьбой передать ему здание на Лиговском пр., 75 – в безвозмездное пользование на 49 лет. Это Воздвиженское училище, построенное в 1786 году на участке, принадлежавшем Крестовоздвиженской церкви. Здание охраняется КГИОП как выявленный объект культурного наследия.

Училище входило в состав храмового комплекса и включено в состав памятника федерального значения «Церковь Воздвижения Креста Господня». Заявление на имя председателя КИО, вице-губернатора Михаила Мокрецова отправлено в начале октября. Распоряжения на этот счет комитетом еще не подписаны (или официально не опубликованы).

В советское время здание церковного училища поначалу занимал наркодиспансер, потом его передали психиатрической больнице №4. Это было уникальное в своем роде учреждение, оно работало с иностранными гражданами, в том числе мигрантами – лечило их и помогало с отправкой на родину. В прошлом году больницу закрыли. Как это водится в медицине в последнее время, под предлогом реорганизации, которая нужна для оптимизации лечебных процессов. «Четверку» объединили со «Скворешником» – психиатрической больницей №3 им. И.И. Скворцова-Степанова. Врачи боролись против решения Смольного, писали письма президенту, но отстоять клинику не получилось. Как объяснили в Комитете по здравоохранению Петербурга, в больнице каждый день пустовало до 500 коек. Их обслуживание обходилось бюджету примерно в 700 000 рублей ежедневно. А за счет реорганизации удалось сэкономить не только на содержании койкомест, но и на административном аппарате, экономической и бухгалтерской службах (медперсонал обещали не сокращать).

В итоге здание опустело. Были разговоры о том, что на освободившихся площадях организуют палаты сестринского ухода для психиатрических пациентов. Ранее, в 2005 году, обсуждался вариант строительства нового комплекса для больниц №4 и №5 с последующей передачей их площадей под коммерческий проект. Но все (ожидаемо) закончилось ликвидацией учреждения.

Отметим, что еще до выселения врачи жаловались на плохое состояние здания, практически аварийное. По их словам, за последние 60 лет делался только косметический ремонт.

Фото: Citywalls.ru