НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 05:08
24 октября 2017 в 14:26

Ненужные склады

От участников тендера на меблировку «Невской Ратуши» не должны требовать наличия собственного склада, решила Антимонопольная служба.

Инспекция Санкт-Петербургского УФАС России проверила конкурс на поставку мебели, который проводят Комитет по государственному заказу и ГБУ «Дирекция по управлению объектами административного управления». Мебель потребовалась для того, чтобы обставить кабинеты чиновников, переезжающих в «Невскую Ратушу».

Заказчик потребовал, чтобы у будущего поставщика имелись складские или производственно-складские помещения площадью не менее 30 000 кв.м. Вес этого критерия при оценке заявок определили в 18%.

Такое требование ограничивает круг участников торгов, сочли антимонопольщики (нарушение п. 2 ст. 8 и п. 9 ст. 50 закона о контрактной системе). «Участник, у которого нет таких площадей, чтобы выиграть конкурс, должен будет сделать дисконт в 18%, а для высококонкурентного мебельного рынка – это очень большая сумма», – комментирует заместитель руководителя Санкт-Петербургского УФАС Петр Яковлев.

Заказчику предписано изменить конкурсную документацию.

Напомним, итоги тендера с начальной стоимостью 413 млн рублей следовало подвести 7 ноября. На прошлой неделе торги по требованию УФАС приостановили из-за жалоб ООО «Азимут» и ООО «Мастер». Кроме требования к складам, эти фирмы также не устроил выбранный городом способ определения поставщика, критерии оценки его опыта и отсутствие в документации поэтажного плана расстановки мебели.

По условиям закупки победитель должен предоставить необходимую мебель до конца февраля 2018-го. В списке требуемого – 22 стола для переговоров по 350 000 рублей (каждый), 352 кресла стоимостью 43 000 рублей, почти 100 шкафов по 158 000 рублей, 26 столов для руководителей по 320 000 рублей и пр.

В деловой квартал на Новгородской улице переедут Комитет по развитию туризма, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Комитет имущественных отношений и подведомственное ему ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», Комитет по инвестициям, Комитет по государственному заказу, Комитет по промышленной политике и инновациям, Комитет по экономической политике и стратегическому планированию, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, Комитет финансов, Комитет по социальной политике, Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, Комитет по науке и высшей школе и ГКУ «Дирекция по сопровождению промышленных проектов», Комитет по развитию транспортной инфраструктуры, Комитет по благоустройству, Комитет по контролю за имуществом и Управление информационных технологий и связи. Новые кабинеты для чиновников площадью около 95 000 кв.м обойдутся городской казне в 14,4 млрд рублей (в том числе НДС – 2,2 млрд рублей), плюс рассрочка, которая стоит 9,5% годовых. Деньги за них получит инвестор «Невской Ратуши» – банк ВТБ.

Предполагается, что заселение «Невской Ратуши» начнется до конца года. Освободившиеся здания выставят на торги.