НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 13:26
26 октября 2017 в 12:15

Невольный самострой

Сегодня на заседании кабмина Дмитрий Медведев заявил, что правительство уточнит понятие «самовольная постройка».

По словам премьер-министра, подготовлен пакет поправок в Градкодекс и другие законодательные акты. Речь идет о постройках, которые появились в пределах охранных, санитарно-защитных, водоохранных зон, зон охраны объектов культурного наследия и т.д. «Отсутствие чётких границ этих зон нередко приводит к различным нарушениям. Возникают ситуации, в результате которых страдают интересы владельцев недвижимости. Законопроекты направлены на устранение подобных проблем».

Тему самовольных построек творчески развил руководитель Минстроя Михаил Мень на брифинге сразу после заседания. Для начала он неожиданно сообщил, что «у нас до сегодняшнего дня, по сути, даже и понятия самовольной постройки в законодательстве не было». (На всякий случай для референтов министра сообщаем: понятие «самовольная постройка» подробно раскрыто в статье 222 Гражданского кодекса РФ. На любом правовом портале можно найти также разъяснения Верховного суда по этому вопросу.)

Далее Михаил Мень сообщил, что из числа самовольных построек исключаются объекты, созданные с нарушением установленных ограничений, если они построены на основании необходимых согласований, разрешений и т.д. – если собственник объектов не знал и не мог знать о действии указанных ограничений в отношении принадлежащего ему участка. Затем министр перевел с юридического на русский: «Не будут являться самовольными постройками объекты, если у человека или юридического лица не было информации о невозможности строительства на данном участке. Мне кажется, это крайне важно».

Это действительно важно: такой подход касается тысяч владельцев ИЖС, внезапно угодивших в охранную зону газопровода; его можно применить и к случаям, когда ограничения появились уже после начала строительства.

Под занавес – еще один бонус: «Законопроектом предусмотрен запрет принятия решения о сносе в административном порядке в отношении объектов, право собственности на которые зарегистрировано в Едином реестре недвижимости. То есть если в реестре есть объект либо по нему ранее состоялось решение суда, то никакими административными решениями нельзя принять решение о сносе», – заявил Михаил Мень.

Легализовать невольный самострой в охранных зонах поручил президент Владимир Путин в ходе прямой линии, в июне этого года.

До сих пор последние несколько лет позиция власти по отношению к самострою только ужесточалась. И вдруг – такой поворот. То ли выборы влияют. То ли чиновники сообразили: чем устраивать скандалы со сносом – лучше загнать всех в кадастр, и пусть платят налоги.