НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 08:31
30 октября 2017 в 14:20

В Госдуме взялись за ЖСК

В Госдуме решили, что права дольщиков достаточно защищены и пора заняться другими законными схемами приобретения жилья в новостройках – жилищно-строительными кооперативами и «жилищными сертификатами».

Об этом говорили в минувшую пятницу на заседании рабочей группы по защите прав дольщиков (организована в Госдуме этим летом при обсуждении нашумевших поправок в 214-ФЗ). По словам председателя Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, одобренный Президентом РФ переход от долевого участия к проектному финансированию должен свести к нулю риски граждан: «Все риски разделены между застройщиком и банком. Гражданин будет перечислять плату на счет в банке, а списываться эти средства в счет застройщика будут только после сдачи дома в эксплуатацию. Уверен, что все эти меры приведут к повышению доверия к рынку и со стороны граждан, и со стороны финансовых институтов, прежде всего банков». При этом он, как и высокие чиновники, уверен, что эти меры приведут к стабильности, а в перспективе и к снижению цены квадратного метра: «Не надо поддаваться иллюзиям – сегодня все высокие риски долевого строительства «зашиты» в стоимость квадратного метра».

Обозначены и наиболее актуальные направления деятельности рабочей группы. Среди них – введение на законодательном уровне ответственности бенефициаров (собственников компаний-застройщиков). А также альтернативные схемы покупки. «214-ФЗ предусматривает три способа привлечения средств граждан. Это не только договоры долевого участия, но и выпуск специальных облигаций, так называемых жилищных сертификатов, а также участие в жилищно-строительных и жилищно-накопительных кооперативах. Нам необходимо разработать изменения в законодательство, которые обеспечат защиту прав граждан, средства которых привлекаются через эти механизмы», – говорит г-н Николаев.

Зашла речь и о необходимости корректировки правил признания дольщиков пострадавшими. Участники заседания признали, что в соответствующем приказе Минстроя не учтен ряд важных критериев. О том, что новые правила не позволяют включить значительную часть граждан в реестр «обманутых дольщиков», NSP уже писала. Например, теперь пострадавшими не признают тех, кто как раз таки вступал в ЖСК. А также тех, кто купил квартиру в новостройке без надлежащих документов на участок (например, если многоквартирный дом возведен на землях ИЖС) или если застройщик нарушил требования градостроительного плана участка или разрешения на строительство.

«Пока разрабатываются корректировки, нам важно добиться, чтобы регионы как минимум корректно выполняли положения действующего приказа. Есть опыт, когда Министерство направляло в регионы соответствующие разъяснения. Такие разъяснения должны быть опубликованы и относиться ко всем регионам», – заявил г-н Николаев.