НАШ ЦИТАТНИК: «Ситуация у девелоперов разная. Были те, которые органично развивались, не увеличивая долговую нагрузку. А есть те, кто агрессивно действовал за счет наращивания долга. Думаю, будут элементы продажи активов, перераспределения на рынке застройщиков...» Эльвира Набиуллина

21 декабря, 17:18

Потерпевших сокращают на бумаге

9 января 2017 в 13:00

Вступили в силу три приказа Минстроя о долевом строительстве. Документы устанавливают порядок размещения информации о проектах и новые критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших.

Вступили в силу три приказа Минстроя о долевом строительстве. Документы устанавливают порядок размещения информации о проектах и новые критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших.

О подготовке этих документов мы уже писали – все они необходимы для работы по обновленному закону «О долевом участии…»  (поправки вступили в силу 1 января). Радикально изменились критерии отнесения дольщиков к числу пострадавших. Теперь к ним можно причислить лишь тех, кто заключал с застройщиком договор долевого участия. Если деньги привлекал ЖСК (что, кстати, вполне законно) и уж тем более – если использовались другие схемы, пострадавшим гражданина не признают: сам виноват. Чиновники полагают, что россиянам нужно «подтянуть» свою правовую грамотность и внимательнее выбирать застройщика. (На самом деле государству важно сократить количество потерпевших и число проблемных объектов.)

Не признают пострадавшими тех, кто купил квартиру в новостройке без надлежащих документов на участок (например, если многоквартирный дом возведен на землях ИЖС). Забота государства не распространяется на случаи, когда застройщик нарушил требования градостроительного плана участка или разрешение на строительство. Не включат в реестр потерпевших дольщиков, столкнувшихся с двойными продажами, – ведь государственная регистрация ДДУ этого не допускает.

Есть и другие ограничительные условия. Реестр пострадавших заведут, если застройщик просрочил исполнение договора с дольщиком более чем на девять месяцев и на объекте полгода не было «прироста вложений в незавершенное строительство». При этом у застройщика не должно быть правопреемника, а выплата страховки или банковской гарантии невозможна из-за ликвидации кредитной или страховой организации.

В общем, попасть в реестр пострадавших теперь будет гораздо сложнее, хотя каких-то особых льгот это и не дает. Новые правила будут распространяться на сделки, совершенные после 1 января 2017-го.

В прежнем регламенте, утвержденном в 2013 году, говорилось о «привлечении средств граждан» в строительство, без конкретизации формы сделки. И суды, включая Верховный, предлагали рассматривать иски граждан вне зависимости от того, каким именно способом они договаривались с застройщиком. 

Кроме того, новые документы регламентируют порядок размещения информации на сайте застройщика. Он особенно не изменился. Компании должны будут выкладывать в сеть отсканированные копии документов со всеми печатями и подписями. Доступ к ним должен быть круглосуточным и бесплатным, а информация о компании и ее проектах – простой и понятной. Причем ее необходимо предоставлять «в интерактивном режиме». (Что это значит, документ умалчивает.)

Зато изменились структура и содержание проектной декларации. Общее количество обязательных пунктов теперь составляет около 240, и структурированы они по 25 разделам. Компаниям придется указывать в документе основные характеристики каждой квартиры: условный номер, этаж, подъезд, количество комнат и их площади и т.п. Сколько будет «весить» декларация на 1000-квартирный дом, остается только догадываться.

>Мнение NSP
Действия правительства логичны, но недостаточно последовательны. Заодно стоило бы всех «неправильных» дольщиков автоматически причислисть к индивидуальным предпринимателям. Собрать с них пошлину, улучшить показатели по малому бизнесу...&nbsp