НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 04:36
31 октября 2017 в 13:25

Рыночные хроники

Торговцам Кузнечного рынка предложено без торгов заключить с городом прямые договоры аренды. Торговое место будет стоить около 15 000 рублей в месяц.

Фонд имущества предлагает всем арендаторам торговых мест Кузнечного рынка заключить краткосрочные (на пять месяцев) договоры на период перезапуска рынка. Сделано это для того, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование рынка в период его перезапуска, говорят в Фонде. Арендная ставка за одно торговое место составит около 15 000 рублей в месяц.

Предприниматели получат «законным образом оформленные документы, позволяющие осуществлять торговую деятельность на период выбора нового оператора рынка и заключения договора с ним», объясняет продавец.

Отметим, что вчера «Деловой Петербург» сообщил о возможном банкротстве сотни ИП в связи с грядущим закрытием рынка. Продавцы и посетители Кузнечного рынка написали коллективное письмо губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой не допустить их выселения. Торговцы говорят о том, что в преддверии новогодних продаж они набрали кредитов. И в случае чего вместе с ними обанкротятся и фермеры, с которыми они сотрудничают.

Власти собрались выставить право 15-летней аренды на торгах со ставкой 267,6 руб./кв.м в год и с условием вложения в реконцепцию 295 млн рублей. Хотя аукцион еще не объявлен, претенденты на рынок уже есть. Это московская компания Zemskiy group, участвовавшая в конкурсе идей по преобразованию рынка, а также Fort group.

Ситуация вокруг Кузнечного рынка на самом деле уже напоминает сериал, а письмо торговцев, грозящих разорением фермерам, – одну из удачно срежиссированных серий. Напомним, Смольный летом расторг договор аренды с прежним оператором объекта – ООО «Кузнечный рынок». О планах найти нового управляющего власти говорили с весны, уведомление о расторжении отправили заблаговременно (за три месяца, как предписывает Гражданский кодекс). Тем не менее

цы оказались к зачистке не готовы. «Добили» их документы от Комитета по контролю за имуществом Петербурга с требованием о выезде к 14 ноября. «Город, безусловно, заинтересован в судьбе предпринимателей. Но о реновации рынков мы начали говорить еще в начале года, уведомление о прекращении договора аренды рынка нынешней УК было направлено за четыре месяца. Договор расторгнут летом. Почему УК не уведомила их должным образом?» – недоумевают в КИО. Отметим, что ООО «Кузнечный рынок», арендовавшее здание в Кузне

около 20 лет, в конце лета сменило собственника. Новый владелец сразу же подал заявление о приватизации объекта целевым образом (но получил отказ), а также попытался запретить городу проводить торги, но суд отказал. Предприниматели, юристы и широкая общественность с интересом следят за развитием сюжета и надеются, что градус кипящих вокруг Кузнечного страстей снижаться не будет.