НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 06:17

«Размороженные» апарты

30 апреля в 21:00
1 151

«Размороженные» апарты

Апарт-отель Vertical на пл. Мужества разрешили достроить, но как многофункциональный комплекс, обрезанный наполовину. Такова цена, которую заплатит застройщик за компромисс с местными жителями.

Апарт-отель Vertical на пл. Мужества разрешили достроить, но как многофункциональный центр, обрезанный наполовину. Такова цена, которую заплатит застройщик за компромисс с местными жителями.

Апарт-отель Vertical на 2-м Муринском пр., 36 начали возводить в 2016-м на месте бывшего кинотеатра «Пилот». Однако жители окрестных домов остановили стройку. В конце 2017-го по их иску Куйбышевский районный суд признал незаконным разрешение на строительство. Работы «заморозили» на уровне 13-го этажа. Застройщик – фирма «СтройАльянс» – вместе со Службой госстройнадзора пытался оспорить этот вердикт, но проиграл в городском суде. Основные претензии граждан сводились к высоте здания – 65 метров (21 этаж).

По изначальному проекту в комплексе было запланировано 522 апартамента общей площадью 27 400 кв.м. На первых этажах предусмотрена инфраструктура: фитнес-центр, ресторан и другие предприятия сферы услуг. В полузаглублённом паркинге – 39 машино-мест.

Продажи начались в марте 2016-го. Апарты с отделкой «под ключ» предлагали от 114 000 рублей за кв.м. В феврале 2017-го управляющим и эксклюзивным брокером проекта стала УК NAI Becar.

На днях Служба госстройнадозра выдала разрешение на «реконструкцию объекта незавершённого строительства под центр культурного развития с временным проживанием». Формулировка витиеватая. Как рассказал NSP бывший сотрудник фирмы «СтройАльянс», по договорённости с городом, застройщик согласился выделить три этажа (начиная со второго) под культурно-досуговые функции для района, выше будут апартаменты. Но высота здания останется на нынешнем уровне (13 этажей). Другие детали пока неизвестны.

По словам Катерины Соболевой, вице-президента Becar Asset Management, всем желающим дольщикам застройщик вернул деньги. Однако остались около 30 граждан, которые решили дождаться своих квадратных метров. В «обрезанном» проекте останется всего 120 апартаментов.

Кстати, застройщик всё ещё продолжает биться в судах с протестующими, но уже в рамках другого эпизода. В спорах стороны дошли уже до Верховного суда. NSP будет следить за развитием ситуации.