НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:58

Тайны ЗСД

7 ноября 2017 в 11:20

Петербургские депутаты опубликовали «тайное» соглашение по ЗСД. Но главной информации о платежах концессионеру в нем нет.

Парламентарии от оппозиции считают, что городской бюджет слишком щедр с концессионером. Во время обсуждения бюджета 2018 года глава фракции Алексей Ковалев сообщил, что депутатам удалось «задействовать агентуру», получить текст соглашения, и в Следственный комитет уже направлено обращение с просьбой проверить документ на предмет злоупотреблений в интересах частных коммерческих организаций. 

Парламентарии опубликовали соглашение по строительству магистрали (220 страниц), однако не привели дополнительные соглашения, связанные с взиманием оплаты за проезд. Не опубликовано и самое интересное приложение под номером пять: «Механизм платежей».

Претензии парламентариев вызывает то, что город обязан выплатить из бюджета компенсацию концессионеру, если его годовой доход составит меньше указанного в договоре – 9,6 миллиарда рублей. Условия, заложенные в этом пункте, парламентарии считают «дискриминационными, кабальными и заведомо невыгодными для города», а сам пункт – нарушающим законные интересы жителей Петербурга.

В 2016-м компенсационный платеж составил порядка 4,5 млрд рублей, в 2017-м сумма составит 5,2 миллиарда. Выплаты должны быть продолжены до 2019 года. 
Депутаты обещают привлечь к проверке отчетности по ЗСД Счетную палату РФ. 

Напомним, участниками консорциума, который управляет ЗСД, являются «ВТБ Капитал», Газпромбанк, компании Astaldi (Италия), Içtaş Inşaat (Турция) и Mega Yapi Inşsaat ve Ticaret (Турция).

Текст соглашения доступен на сайте «Справедливой России».

Добавим, что к вечеру 7 ноября никто из участников соглашения не опроверг его подлинность. В комитете по инвестициям в комментарии "Фонтанке" заявили, что не готовы комментировать вопрос достоверности документов и считают саму публикацию противоречащей закону.