НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 13:04

Тайны ЗСД

7 ноября 2017 в 11:20
2 510

Тайны ЗСД

Петербургские депутаты опубликовали «тайное» соглашение по ЗСД. Но главной информации о платежах концессионеру в нем нет.

Парламентарии от оппозиции считают, что городской бюджет слишком щедр с концессионером. Во время обсуждения бюджета 2018 года глава фракции Алексей Ковалев сообщил, что депутатам удалось «задействовать агентуру», получить текст соглашения, и в Следственный комитет уже направлено обращение с просьбой проверить документ на предмет злоупотреблений в интересах частных коммерческих организаций. 

Парламентарии опубликовали соглашение по строительству магистрали (220 страниц), однако не привели дополнительные соглашения, связанные с взиманием оплаты за проезд. Не опубликовано и самое интересное приложение под номером пять: «Механизм платежей».

Претензии парламентариев вызывает то, что город обязан выплатить из бюджета компенсацию концессионеру, если его годовой доход составит меньше указанного в договоре – 9,6 миллиарда рублей. Условия, заложенные в этом пункте, парламентарии считают «дискриминационными, кабальными и заведомо невыгодными для города», а сам пункт – нарушающим законные интересы жителей Петербурга.

В 2016-м компенсационный платеж составил порядка 4,5 млрд рублей, в 2017-м сумма составит 5,2 миллиарда. Выплаты должны быть продолжены до 2019 года. 
Депутаты обещают привлечь к проверке отчетности по ЗСД Счетную палату РФ. 

Напомним, участниками консорциума, который управляет ЗСД, являются «ВТБ Капитал», Газпромбанк, компании Astaldi (Италия), Içtaş Inşaat (Турция) и Mega Yapi Inşsaat ve Ticaret (Турция).

Текст соглашения доступен на сайте «Справедливой России».

Добавим, что к вечеру 7 ноября никто из участников соглашения не опроверг его подлинность. В комитете по инвестициям в комментарии "Фонтанке" заявили, что не готовы комментировать вопрос достоверности документов и считают саму публикацию противоречащей закону.