НАШ ЦИТАТНИК: «До конца года будет сохраняться высокий спрос на новостройки, а в будущем из-за неизбежного падения доходов населения, прекращения льготной ипотеки и накопленного повышения цен на недвижимость рынок ожидает откат...» Роман Строилов

28 октября, 08:18

«Норманн» гонят из Мурино

15 февраля 2019 в 08:55
2 506

«Норманн» гонят из Мурино

Смольный отбирает у «дочки» ГК «Норманн» участок в Мурино.

Комитет имущественных отношений подал иск к ООО «Норманн-Веста».

Компании по инвестдоговору в 2017 году передали участок на Муринской дороге, на границе Петербурга и Ленобласти. Пятно предназначено для строительства жилого комплекса. По условиям договора застройщик, помимо арендных платежей, должен был к середине 2018 года предоставить городу 44 квартиры для обманутых дольщиков, входящих в городской реестр. Граждане покупали жильё у недобросовестных компаний «Термолайн Строй», «Р.К.Г.», УНР-86, «Строй-Союз», «Виадук», «Чесма-Инвест», «Невский меридиан» и др. Но в результате двойных продаж, банкротства строителей и т.д. они не получили оплаченные метры и не имеют собственного жилья. 

Дом компания «Норманн-Веста» не построила, квартиры дольщикам не предоставила. Власти  требуют расторгнуть договор. Дата рассмотрения дела пока не назначена.   

Отметим, что компании сейчас очевидно не до «сторонних» дольщиков. На объектах холдинга «Норманн» в Петербурге и области заключены 5970 договоров долевого участия, исполнить обязательства по которым пока не удаётся. В городе проблемными признаны ЖК «На Заречной», ЖК «Три апельсина» и ЖК «Ижора Парк». Квартиры в них ждут более 2100 покупателей. В 47-м регионе компания строит четыре ЖК – «Яркий» в Янино-1, «Морошкино» в деревне Порошкино, а также «Десяткино» и «Десяткино-2», вторая  очередь в западном Мурино. Квартиры в них ждут 3862 дольщика.

Недавно было объявлено, что финансировать завершение объектов «Норманна» готова инвестиционная группа, состоящая из частных лиц. Они держат активы в BNP Paribas Bank в Швейцарии, под их залог готов выдать кредит на завершение долгостроев. По сообщениям СМИ, это Владимир Смирнов (владелец ГК «Норманн»), а также Дмитрий Черников и Давид Рудман. По словам Владимира Смирнова, на завершение формальностей и заключение кредитных соглашений понадобится ещё две недели. Объём инвестиций будет зависеть от условий, на которых удастся договориться с городскими и областными властями.