НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 04:28
9 ноября 2017 в 09:57

Дешево – не надо

Тендер на меблировку чиновничьих кабинетов в «Невской Ратуше» выиграла Первая мебельная фабрика. Двух участников, предложивших самые выгодные цены, не допустили до конкурса.

Комитет по госзаказу и ГБУ «Дирекция по управлению объектами административного управления» подвели итоги тендера. Первая мебельная фабрика при стартовой цене контракта 413 млн рублей предложила обставить кабинеты чиновников за 392 млн. Вторым претендентом на контракт со сметой в 400 млн названо ООО «МТК». Заявки АО «Севзапмебель» и ООО «Статио проджект» комиссия отклонила. Между тем первая фирма предложила исполнить контракт за 285 млн рублей, а вторая – за 296 млн.

Напомним, конкурс, объявленный в середине сентября, вызвал интерес не только у производителей и поставщиков мебели, но и у УФАС. В конце октября Инспекция Санкт-Петербургского отделения обнаружила в нем нарушения антимонопольного законодательства. Заказчик требовал, чтобы у будущего поставщика имелись складские или производственно-складские помещения размером не менее 30 000 кв.м. Вес этого критерия при оценке заявок определили в 18%. В итоге этот пункт в условиях все-таки оставили, однако его составляющую из оценки заявок исключили полностью. Кстати, компании, подавшие ту жалобу (ООО «Азимут» и ООО «Мастер»), сами на конкурс не пошли.

По условиям закупки победитель должен предоставить необходимую мебель до конца февраля 2018-го. В списке требуемого – 22 стола для переговоров по 350 000 рублей (каждый), 352 кресла стоимостью 43 000 рублей, почти 100 шкафов по 158 000 рублей, 26 столов для руководителей по 320 000 рублей и пр.

Напомним, что в деловой квартал на Новгородской улице переедут порядка 20 комитетов и ведомств, включая Комитет имущественных отношений и подведомственное ему ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», Комитет по инвестициям, Комитет по государственному заказу, Комитет по промышленной политике и инновациям, Комитет по экономической политике и стратегическому планированию, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, Комитет финансов, Комитет по социальной политике, Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, Комитет по контролю за имуществом и пр.

Строительство и отделка кабинетов для чиновников площадью около 95 000 кв.м обойдутся городской казне в 14,4 млрд рублей (в том числе НДС – 2,2 млрд рублей), плюс рассрочка, которая стоит 9,5% годовых. Деньги получит инвестор «Невской Ратуши» – Банк ВТБ. Предполагается, что заселение «Ратуши» начнется в ближайшие месяцы, а освободившиеся благодаря этому здания Смольный начнет продавать на торгах в 2018 году – чтобы вернуть хотя бы часть вложений.