НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 13:53
15 ноября 2017 в 12:28

«Монаха» и «монашку» отправили в поднебесье

Компания «Возрождение Петербурга» приступает к реставрации фасадов и золочению крестов Казанской церкви Новодевичьего монастыря

Об этом рассказал руководитель фирмы Петр Щедрин во время открытого урока, который компания совместно с Союзом реставраторов и Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта провели для учащихся Свято-Владимирский школы при Новодевичьем монастыре. Дети живо интересовались, сколько лет кирпичной кладке храма и сколько времени уходило на изготовление кирпича до революции. Им рассказали, что церковь была возведена в 1908-м, так что кирпичам почти сто лет, чтобы сделать их – ушло два года. Показали учащимся и черепицу, которой заново (как это было прежде) выложили кровлю: в конце 1980-х она пришла в аварийное состояние, и ее заменили кровельным железом. Правда, реставраторы не смогли ответить на логичный детский вопрос: почему такой вид черепицы называется «монах-монашка»? – ограничившись пояснением, что конструкция пришла из древней Византии, а название употребляют во всех европейских храмах, где применяют эту технологию. Почему облицовочный кирпич в форме вытянутого параллелепипеда зовут «кабанчиком» – тоже неясно, скорее всего, из-за формы.

Петр Щедрин рассказал, что фирма провела тщательное обследование и расчистку фасадов: утрата лицевого кирпича – примерно 20%, разноцветной майоликовой отделки – около 15%. Кресты с куполов Казанской церкви перенесли в подвал соседнего Воскресенского храма на золочение. На большом кресте хорошо видны глубокие царапины, местами позолота совершенно стерта – это следы вороньего внимания: птицы усаживаются на кресты невзирая на специальные штыри, которые вроде бы должны их отпугивать.

Завершение реставрационных работ на фасадах церкви, скрытых лесами, намечено на следующий год. Привести в порядок майоликовую отделку предстоит в рамках нового контракта, который Северо-Западная дирекция заключит с победителем конкурса (его итоги, кстати, сейчас подводят). На этот подряд на сумму в 49 млн рублей претендуют компании «Возрождение Петербурга» и «Реставратор».