НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 13:04

«Монаха» и «монашку» отправили в поднебесье

15 ноября 2017 в 12:28

Компания «Возрождение Петербурга» приступает к реставрации фасадов и золочению крестов Казанской церкви Новодевичьего монастыря

Об этом рассказал руководитель фирмы Петр Щедрин во время открытого урока, который компания совместно с Союзом реставраторов и Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации Минкульта провели для учащихся Свято-Владимирский школы при Новодевичьем монастыре. Дети живо интересовались, сколько лет кирпичной кладке храма и сколько времени уходило на изготовление кирпича до революции. Им рассказали, что церковь была возведена в 1908-м, так что кирпичам почти сто лет, чтобы сделать их – ушло два года. Показали учащимся и черепицу, которой заново (как это было прежде) выложили кровлю: в конце 1980-х она пришла в аварийное состояние, и ее заменили кровельным железом. Правда, реставраторы не смогли ответить на логичный детский вопрос: почему такой вид черепицы называется «монах-монашка»? – ограничившись пояснением, что конструкция пришла из древней Византии, а название употребляют во всех европейских храмах, где применяют эту технологию. Почему облицовочный кирпич в форме вытянутого параллелепипеда зовут «кабанчиком» – тоже неясно, скорее всего, из-за формы.

Петр Щедрин рассказал, что фирма провела тщательное обследование и расчистку фасадов: утрата лицевого кирпича – примерно 20%, разноцветной майоликовой отделки – около 15%. Кресты с куполов Казанской церкви перенесли в подвал соседнего Воскресенского храма на золочение. На большом кресте хорошо видны глубокие царапины, местами позолота совершенно стерта – это следы вороньего внимания: птицы усаживаются на кресты невзирая на специальные штыри, которые вроде бы должны их отпугивать.

Завершение реставрационных работ на фасадах церкви, скрытых лесами, намечено на следующий год. Привести в порядок майоликовую отделку предстоит в рамках нового контракта, который Северо-Западная дирекция заключит с победителем конкурса (его итоги, кстати, сейчас подводят). На этот подряд на сумму в 49 млн рублей претендуют компании «Возрождение Петербурга» и «Реставратор».