НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 03:32

«Северная Корея» в Ручьях

15 ноября 2017 в 13:15

Градостроительный совет одобрил концепцию застройки ЖК «Ручьи», который намерена возвести «Группа ЛСР» в Красногвардейском районе.

Жилье, паркинги, а также школы, детсады и оздоровительно-физкультурный комплекс разместятся в квартале, ограниченном Пискаревским проспектом, перспективной пробивкой Северного проспекта и Ручьевской дорогой. Под застройку, согласно проекту планировки, выделены четыре участка общей площадью 10 га.

Как сообщил руководитель проектного коллектива Андрей Шаров, заказчик предполагает возвести здесь доступное жилье, поэтому намерен использовать типовые блок-секции. Отсюда и довольно однотипный облик зданий. К тому же они будут одинаковой 40-метровой высоты (13 этажей). Впрочем, архитекторы постарались внести некоторое разнообразие с помощью разной конфигурации лоджий, а также цвета фасадов. В общем, скромненько. По оценке коллег-архитекторов, «как в Северной Корее».

Есть и другие ограничения: на юге с участком соседствует нефтебаза, и ее санитарно-защитная зона частично захватывает проектируемый квартал. На эту территорию (к Пискаревскому пр.) застройщик предлолагает поставить крытые паркинги, что не всем членам Градсовета пришлось по вкусу, как и то, что у квартала не получилось силуэта.

Всего здесь хотят построить около 170 000 кв.м жилья, рассчитанного на 6000 человек.