НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 08:01
26 ноября 2017 в 08:18

Оптическое выявление

Здание Оптического института им. Вавилова объявили выявленным объектом наследия – по просьбе ветеранов учреждения.

Комиссия КГИОП под руководством председателя комитета Сергея Макарова признала, что постройка в стиле сталинской неоклассики на Кадетской линии, 5, корп. 2 обладает историко-культурной ценностью. Пока объект на год включили в перечень выявленных, а потом по результатам экспертизы решат, придавать ли ему статус памятника. Скорее всего, так и будет, поскольку здание сохранило приметы величественного стиля: центральную часть венчает ротонда, южный фасад акцентирован портиком с полуколоннами тосканского ордера. Сохранились и интерьеры: в частности, парадный вестибюль, облицованный искусственным мрамором, решен в виде двухуровневой ротонды; актовый зал – своеобразный амфитеатр с кессонированным потолком, а его стены оформлены пилястрами. В зале по-прежнему остаются исторические ряды скамеек, кафедра и балюстрадное ограждение лестниц.

Построено институтское здание по проекту архитектора Сергея Евдокимова в 1952-м. Сам  институт основан в 1918 году на базе Физического института Петроградского университета по инициативе Дмитрия Рождественского, организатора оптической промышленности в СССР, который стал его первым руководителем.

В 1932-1945 годах ГОИ возглавлял Сергей Вавилов, физик, основатель научной школы физической оптики в СССР, младший брат известного ученого-генетика Николая Вавилова, лауреат четырёх Сталинских премий. В 1951-м институту было присвоено его имя.

Конечно, никто на это здание не покушался: ГОИ успешно работает и сегодня. А статус – это скорее для престижа, ну и в надежде на финансирование реставрации, в которой, очевидно, нуждается вновь выявленный объект.