НАШ ЦИТАТНИК: «Обязательная классификация средств размещения – это попытка государства структурировать индустрию гостеприимства и сделать ее более цивилизованной. Попытка решительная и непримиримая. Как и любая жесткая реформа, она порождает плюсы и минусы...» Кирилл Кудинов

4 апреля, 12:01

Петербургские памятники собираются восстанавливать за счет федеральной программы

Сегодня в 14:45

Министерство культуры РФ собирается включить 18 зданий Петербурга – объектов культурного наследия (ОКН) – в новую федеральную программу по их восстановлению и последующему вовлечению в хозяйственный оборот.

Фото: NSP

Министерство культуры РФ собирается включить 18 зданий Петербурга – объектов культурного наследия (ОКН) – в новую федеральную программу по их восстановлению и последующему вовлечению в хозяйственный оборот, сообщают «Ведомости Северо-Запад» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Для сопровождения инвесторов запущена информационная платформа «Наследие.ДОМ.РФ». Согласно ее данным, к торгам уже готовят дачу Фаберже и ее ансамбль. Кроме того, принимаются решения по даче Н.М. Качкина в Сестрорецке, особняку Г.К. Мессонье на Кожевенной линии и павильон минеральных вод Верландера и другим объектам.

Отбор объектов для включения в программу проводится на постоянной основе. Поэтому количество памятников, подлежащих сохранению, может увеличиться. По данным КГИОП на середину марта 2025 года, в Петербурге зарегистрировано 3760 ОКН федерального значения и 2970 – регионального значения.

В программе участвуют неиспользуемые и инвестиционно-привлекательные ОКН, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Инвесторы смогут получить их в собственность, долгосрочную аренду или концессию. Не будут включаться объекты ритуального и религиозного назначения. Также не войдут объекты, изъятые из оборота или имеющие обременения в виде прав третьих лиц.

В рамках программы за 2025-2030 годы в России предстоит восстановить не менее тысячи объектов культурного наследия. На это предполагается выделить свыше 51 млрд рублей из федерального бюджета. 

Кстати, инвесторы смогут получить льготный кредит на восстановление ОКН. Правда, только в восьми регионах страны для пилотных ОКН действует ставка 7%. В остальных, включая Петербург, увы, кредиты можно взять лишь под 17%. Финансирование распространяется на работы по разработке проектной документации, восстановление и приспособление к современному использованию. Срок выполнения проектов не должен превышать 8,5 лет.