НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 20:56
28 ноября 2017 в 14:55

Пусть расцветают 100 цветов

КГА объявил архитектурно-ландшафтный конкурс «Город цветов». От участников ждут интересных решений в четырех номинациях для городских садов и скверов.

Впервые в творческом состязании, которое традиционно проводит комитет уже несколько лет, появилась номинация «Исторический сад». Предлагаемые площадки для таких экспериментов – Выборгская набережная от Кантемировского моста, Романовский сквер в Кронштадтском районе, а также Старо-Ждановский сквер на Петроградке (на пересечении Ждановской набережной и одноименной улицы). Две другие номинации посвящены уютным садам: в частности, таковыми предлагают сделать – безымянные скверы на Московском проспекте между домами 197 и 195, на Магазейной ул., 42 в Пушкине и часть сада-партера перед Смольным (между Смольным проездом, ул. Пролетарской Диктатуры и пер. Кваренги). Четвертая номинация – «Сад цветов», в которой источником вдохновения для архитекторов и дизайнеров должны стать сквер Малые Гаванцы (между Галерным проездом, ул. Нахимова, Шкиперским протоком и Галерной гаванью), а также безымянные скверы на Светлановском пр., д. 93, корп. 1 и на Калининской ул., 7 в Петродворце.

Любопытно, что организаторы намерены провести конкурс стремительно (видимо, архитектурному ведомству нужно освоить заложенные в бюджет средства). Так, приказ о проведении конкурса был подписан лишь вчера (27 ноября), а заявки с концепциями от участников ждут только до 7 декабря. На следующий день их рассмотрит жюри и определит лучших – кому доверят разрабатывать рабочую документацию для их концепций. При этом на эту тщательную разработку отводят всего неделю, так что к 15 декабря работы должны быть представлены жюри. Итоги обещают подвести 18 декабря. Если проекты будут выполнены качественно и без искажения первоначальной концепции, их авторов ждут награды в 375 000 рублей. Количество призеров условиями конкурса не определено. К тому же победителям обещают, что в перспективе их задумки будут реализованы в тех самых исторических и уютных садах.

Кстати, 13–19 декабря в Центральном выставочном зале «Манеж» горожанам покажут конкурсные проекты другого творческого состязания – на разработку «Белорусского квартала» для Петербурга и «Санкт-Петербургского квартала» для Минска. Сроки этого конкурса несколько сдвинулись: на старте предполагалось, что итоги будут известны в конце ноября.