НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 11:16

Бедных отодвинут от ипотеки

29 ноября 2017 в 08:52

Треть покупателей может лишиться доступной ипотеки в 2018 году из-за повышенных требований ЦБ к кредитам с низким первым взносом, считают в компании «Метриум Групп».

Ужесточение условий выдачи жилищных кредитов, предпринятое Центральным банком РФ, коснется прежде всего покупателей массового сегмента. По подсчетам специалистов компании, в московском регионе треть покупателей жилья (35%) берут ипотеку с первоначальным взносом менее 20%.

Новые правила, которые ЦБ РФ вводит с 2018 года, предусматривают повышенный коэффициент риска для жилищных кредитов с исходным взносом ниже 20%. Центробанк опасается ипотечного пузыря, который может возникнуть из-за резкого роста таких выдач, зафиксированного в этом году. По данным ЦБ, за восемь месяцев 2017-го доля ипотеки с низким первым взносом увеличилась с 6,8 до 20,6%. Заодно ЦБ страхует банковскую систему на случай понижения цен на жилье и, соответственно, падения стоимости залогов. Банкам придется либо повысить требования к первоначальному взносу, либо увеличить процентную ставку по таким займам.

По данным аналитиков «Метриум Групп», покупатели жилья сами стараются сделать максимально возможный первый взнос, чтобы сэкономить на процентах. Собственные средства клиентов в стоимости приобретаемой квартиры в среднем достигают 38%. Однако в массовом сегменте от 20 до 50% покупателей вынуждены прибегать к ипотеке с минимальным взносом. В среднем он составляет 14% от цены жилья. Показательно, что и в более дорогих проектах доля заемщиков с низким первым взносом далеко не маленькая. Она может достигать 20–30% в структуре всех ипотечных сделок.