НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:42

Бедных отодвинут от ипотеки

29 ноября 2017 в 08:52

Треть покупателей может лишиться доступной ипотеки в 2018 году из-за повышенных требований ЦБ к кредитам с низким первым взносом, считают в компании «Метриум Групп».

Ужесточение условий выдачи жилищных кредитов, предпринятое Центральным банком РФ, коснется прежде всего покупателей массового сегмента. По подсчетам специалистов компании, в московском регионе треть покупателей жилья (35%) берут ипотеку с первоначальным взносом менее 20%.

Новые правила, которые ЦБ РФ вводит с 2018 года, предусматривают повышенный коэффициент риска для жилищных кредитов с исходным взносом ниже 20%. Центробанк опасается ипотечного пузыря, который может возникнуть из-за резкого роста таких выдач, зафиксированного в этом году. По данным ЦБ, за восемь месяцев 2017-го доля ипотеки с низким первым взносом увеличилась с 6,8 до 20,6%. Заодно ЦБ страхует банковскую систему на случай понижения цен на жилье и, соответственно, падения стоимости залогов. Банкам придется либо повысить требования к первоначальному взносу, либо увеличить процентную ставку по таким займам.

По данным аналитиков «Метриум Групп», покупатели жилья сами стараются сделать максимально возможный первый взнос, чтобы сэкономить на процентах. Собственные средства клиентов в стоимости приобретаемой квартиры в среднем достигают 38%. Однако в массовом сегменте от 20 до 50% покупателей вынуждены прибегать к ипотеке с минимальным взносом. В среднем он составляет 14% от цены жилья. Показательно, что и в более дорогих проектах доля заемщиков с низким первым взносом далеко не маленькая. Она может достигать 20–30% в структуре всех ипотечных сделок.