НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

27 сентября, 23:46
7 декабря 2017 в 07:56

Монополия на мусор

В Смольном выбирают регионального оператора, который займется утилизацией твердых бытовых отходов. Соглашение с компанией планируют заключить не позднее 1 мая 2018-го.

Скорее всего, контракт с мусорщиками будет рассчитан не менее чем на 10 лет. Оператор должен будет заключить договоры с управляющей компанией каждого дома (в том числе – с собственниками частных построек). По такой же схеме он будет взаимодействовать с владельцами объектов по обработке, обезвреживанию и размещению отходов (мусороперерабатывающих заводов, полигонов и др.), обслуживать контейнерные площадки и т.п.

Петербуржцы будут оплачивать вывоз отходов по единому тарифу, а власти надеются, что «будет с кого спросить за несвоевременный вывоз мусора и за несанкционированные свалки». Впрочем, как выяснилось, коммунальные отходы формируют лишь 2% нелегальных свалок (а таких только в Петербурге с начала года обнаружено 1178). Главные нарушители – компании, которые вывозят строительные отходы. 

Хотя губернатор Петербурга призвал «не вываливать мусор в Ленобласть», после закрытия печально знаменитого полигона «Новоселки» отходы вывозятся на лицензированные областные полигоны. (Как ранее сообщала NSP, это совершенно не радует жителей соседнего субъекта РФ.) 

Кстати, областные власти рассматривают возможность создания мусороперерабатывающих мощностей в Гатчинском районе.  

Кроме того, такая стройка планируется под Кингисеппом.

Фото: pixabay.com