НАШ ЦИТАТНИК: «Запрет на определенные ипотечные схемы был бы действенным, если бы его оформили в виде закона или постановления правительства, а не в виде «рекомендаций», как в случае с ипотечным стандартом...» Татьяна Хоботова

5 февраля, 06:02

Монополия на мусор

7 декабря 2017 в 07:56

В Смольном выбирают регионального оператора, который займется утилизацией твердых бытовых отходов. Соглашение с компанией планируют заключить не позднее 1 мая 2018-го.

Скорее всего, контракт с мусорщиками будет рассчитан не менее чем на 10 лет. Оператор должен будет заключить договоры с управляющей компанией каждого дома (в том числе – с собственниками частных построек). По такой же схеме он будет взаимодействовать с владельцами объектов по обработке, обезвреживанию и размещению отходов (мусороперерабатывающих заводов, полигонов и др.), обслуживать контейнерные площадки и т.п.

Петербуржцы будут оплачивать вывоз отходов по единому тарифу, а власти надеются, что «будет с кого спросить за несвоевременный вывоз мусора и за несанкционированные свалки». Впрочем, как выяснилось, коммунальные отходы формируют лишь 2% нелегальных свалок (а таких только в Петербурге с начала года обнаружено 1178). Главные нарушители – компании, которые вывозят строительные отходы. 

Хотя губернатор Петербурга призвал «не вываливать мусор в Ленобласть», после закрытия печально знаменитого полигона «Новоселки» отходы вывозятся на лицензированные областные полигоны. (Как ранее сообщала NSP, это совершенно не радует жителей соседнего субъекта РФ.) 

Кстати, областные власти рассматривают возможность создания мусороперерабатывающих мощностей в Гатчинском районе.  

Кроме того, такая стройка планируется под Кингисеппом.

Фото: pixabay.com