НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 22:22
12 декабря 2017 в 07:05

Госдума разъяснила парковки

Госдума приняла во втором чтении законопроект об организации дорожного движения: мнение жильцов учтут при организации парковок во дворах.

Главные изменения (по сравнению с первой версией документа): платный въезд в центр российских городов не вводится. Впрочем, региональные власти имеют право вводить ограничения. Кроме того, детально расписаны правила организации парковок. 

Во-первых, местные власти получат право запрещать платные парковки около спортивных объектов, школ, вузов и детсадов, медицинских учреждений, организаций культуры и – что больше всего волнует жителей – на общедомовых территориях. 

Отдельно оговорено, что нельзя брать плату за парковку с пожарных, полиции, скорой помощи, аварийно-спасательных служб, а также с силовиков: военной автомобильной инспекции, Росгвардии, Следственного комитета. Но только если автомобили используются по служебной надобности. 
Владелец платной парковки может сам выбирать, кому предоставить место бесплатно или по льготной цене. 

Организовать бесплатную парковку во дворе можно, но с учетом мнения жильцов. «Выявление и учет мнения собственников помещений в многоквартирных домах <....> осуществляется в порядке, предусмотренном муниципальными нормативными правовыми актами», – говорится в законопроекте. Там же оговаривается, что «размещение парковок общего пользования должно осуществляться с учетом обеспечения экологической безопасности и снижения негативного воздействия на окружающую среду, здоровье и благополучие населения».

Кроме того, на бесплатных парковках запрещено ставить ограждения или конструкции, которые мешают проезду.

Информация о законопроекте – на сайте Госдумы РФ.