НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

10 августа, 04:15
12 декабря 2017 в 10:50

Даме загипсовали голову

Женскую голову на доме Николаевых кто-то залил неизвестным раствором.

В КГИОП эти самостийные, непрофессиональные работы на здании-памятнике (Садовая ул., 25) расценили как попытку починить треснувший барельеф. К счастью, этот «ремонт» обратим: требуется расчистка и реставрация по согласованной комитетом методике. По данным КГИОП, здание находится в собственности у различных организаций: для всех подготовлены инициативные задания с требованием принять меры по устранению повреждений отделки фасада.

Кроме того, комитет обратился в УМВД по Центральному району, требуя установить лиц, виновных в неудовлетворительном состоянии декора фасада и привлечь их к административной ответственности.

Напомним, что недавно петербуржец по фамилии Суслов обратился в КГИОП с заявлением о том, что женская головка еле держится на фасаде. Сотрудники охранного ведомства приехали с проверкой и подтвердили наличие проблемы. Ведомство стало оформлять документы с требованием в законном порядке провести реставрационные работы. Как вдруг некто неизвестный тайно явился и «все починил».

Здание на Садовой, 25 построено в XVIII веке (это дом Николаевых, входящий в состав комплекса «Малый Гостиный Двор»). Барельефы в виде женских голов в стиле модерн появились на нем в 1903-м при перестройке здания.