НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:47
12 декабря 2017 в 15:09

Склад завяз в арбитраже

Арбитражный суд признал, что Северо-Западная дирекция Минкульта незаконно расторгла контракт с компанией «Ремстройфасад» по Интендантским складам.

Cуды между Северо-Западной дирекцией (заказчиком реконструкции Интендантских складов) и «Ремстройфасадом» (экс-подрядчиком) уже превратились в бесконечный сериал. Контракт с подрядчиком расторгли в марте 2017-го из-за неудовлетворительного качества работ и срыва графика реконструкции. У Дирекции есть множество подтверждений – акты осмотра, фотофиксации, свидетельства представителей Консерватории, которая переехала в часть помещений Интендантских складов (ул. Глинки, 2) на время реставрации исторического здания. В частности, утверждают, что студентам приходится лавировать по провалившимся половицам (по документам – уже отремонтированным). Служба контроля качества Дирекции выявила места возможного обрушения на стенах и потолках первого, второго и третьего этажей. «В результате нарушения технологии произошло отслоение штукатурного слоя. Эти работы не были приняты нами. Их необходимо переделать», – комментирует руководитель Северо-Западной дирекции Наталья Волынская. Есть и другие проблемы: перерубленные тяги, разрушенные своды, неверно выполненные штробление и проходы под инженерные коммуникации, несоблюдение толщины отделочного слоя.

Тем не менее судью эти доводы не убедили. Как и тот факт, что пару недель назад окружной суд отправил в первую инстанцию другое дело между теми же участниками: «Ремстройфасад» требует от Дирекции 60,5 млн рублей, считая, что ему не доплатили. В рамках этого дела тоже обсуждалось качество работ. Две инстанции признавали правоту подрядчика, а кассация сочла, что аргументы заказчика не были услышаны. И вернула дело на первый круг.

Представители Северо-Западной дирекции готовы сражаться и по этому иску. «Доказательства Дирекции не иссякнут. Мы продолжим оспаривать решения суда в отношении компании «Ремстройфасад» до тех пор, пока не восстановим справедливость», – говорит Наталья Волынская.  В частности, запланирована судебная экспертиза работ, выполненных АО «Ремстройфасад».