НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 20:37
13 декабря 2017 в 23:50

Вьетнамцы вне конкуренции

Комитет по инвестициям снял с первого концессионного конкурса по отелям две заявки из трех. Здание на Васильевском в итоге отдадут «целевкой».

Речь идет о конкурсе на право заключения концессионного соглашения о реконструкции под гостиницу здания на Среднем пр. В.О., 40. Заявки подали компании «Центр АТР-Сайгон», ООО «Рюрик 4» и ООО «Союзкомпьютер». По итогам заседания предварительный отбор прошла только первая.

ООО «Центр АТР-Сайгон» заявило об интересе к объекту еще год назад и долгое время считалось единственным претендентом на договор с городом.

ООО «Центр АТР-Сайгон» принадлежит трем физлицам: Нго Тхи Тхуи, Нина Ле и Во Ван Бинь. Генеральный директор фирмы – Ле Ву Динь – по совместительству возглавляет ООО «XXI век». Эта компания  принадлежит Владиславу Барышникову, члену коллегиального исполнительного органа ПАО &

м нефть».

Когда Комитет по инвестициям запустил требуемую по закону процедуру поиска концессионера, внезапно появился второй инвестор. Из-за этого объект не смогли сразу же отдать «целевкой», пришлось готовить и объявлять конкурс.

Но в итоге «Центр АТР-Сайгон» остался без конкурентов. Заявка от «Рюрик 4» не устроила чиновников тем, что в ней не оказалось справок об отсутствии процедуры ликвидации и банкротства. Компания не смогла убедить чиновников и

последние пять лет имеет опыт архитектурно-строительного проектирования зданий площадью от 3000 кв.м, строительства или реконструкции зданий стоимостью от 300 млн рублей и эксплуатации отелей с номерным фондом от 60 номеров за последние три года. Этим требованиям, по условию конкурса, должен соответствовать либо сам заявитель, либо привлеченный партнер. «Рюрик 4» пригласил к участию в проекте компанию «МТЛ. Агент» (ГК «БестЪ»), но ее опыт в Смольном сочли недостаточным.

Претензии к «Союзкомпьютеру» схожие: нет справок по отсутствию долгов по налогам и другим платежам в бюджеты, о том, что компания не числится в реестре недобросовестных поставщиков, опыта по проектированию, строительству или реконструкции, а также эксплуатации гостиниц. При этом «Союзкомпьютер», в отличие от «Рюрика 4», вообще не предоставил сведений по этим пунктам конкурса.

Пакет документов ООО «Центр АТР-Сайгон» комиссию устроил полностью. Опыт фирмы в проектировании и строительстве сочли достаточным, а соответствие требованиям по управлению обеспечила УК «Туррис», которая заведует пансионатом «Балтиец» в Репино и гостиницей «Россия» на площади Чернышевского. Предварительный договор с ней по  будущему отелю на Васильевском острове заключен в конце ноября.

Особняк Протопопова (он же особняк Турчаниновой) построен в первой четверти XIX века. Его площадь – 3500 кв.м. С 1997 по 2012 г. здесь располагался колледж радиоэлектронного приборостроения. Когда образовательное учреждение переехало, зданию стали искать нового хозяина. В 2014-м город собрался передать его Главному следственному управлению Следственного комитета РФ. Но договор так и не был подписан. Нынешнее состояние особняка близко к аварийному. 

В итоге вьетнамский инвестор получит объект «целевкой», если в ближайшие месяцы представит Смольному конкурсное предложение. Согласно требованиям Комитета по инвестициям, размер концессионной платы за объект должен быть не меньше 2 млн рублей в год, проектирование надлежит завершить за 21 месяц, а реконструкцию – за последующие 34 месяца. Предполагается, что общий срок договора с инвестором составит 49 лет, а объем инвестиций в проект превысит 470 млн рублей.

В опубликованном весной проекте концессионного соглашения прописаны технико-экономические параметры будущего проекта: общая площадь здания – от 3000 до 5000 кв.м, высота – от 2 до 8 (!) этажей, номерной фонд – 100–200 комнат, плюс ресторан  от 300 до 900 кв.м, минимум один конференц-зал и пр.

О планах передавать заброшенные здания в концессию для создания трехзвездочных гостиниц Смольный объявил в августе прошлого года. Схема выглядит примерно так: инвестор подает в Комитет по инвестициям заявку, если за определенное время конкурентов не появилось, здание передадут «целевкой». При наличии второго заявления город организует конкурс. Концессионеру недвижимость достанется на 49 лет с четко закрепленным функционалом. В течение всего срока договора компания будет вносить в бюджет концессионные платежи. Помимо особняка Протопопова по этой схеме планируется «пристроить» здания на наб. реки Мойки, 26, литеры А, Б, Г, в Большом Казачьем переулке, 10 и на Каменноостровском пр., 58–60.