НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 05:53
15 декабря 2017 в 11:45

Застройщиков отлучают от денег

Федеральные ведомства предлагают с 1 июля 2019 года все расчеты между дольщиками и застройщиками проводить только через эскроу-счета.

Напомним, что о необходимости поэтапного отказа от схемы долевого строительства Президент РФ Владимир Путин заявил в конце октября. На отказ от денег граждан и переход к проектному финансированию дано три года. «Дорожную карту» должны подготовить Минстрой, АИЖК и Центробанк. Как сообщают «Ведомости», пока речи о полном отказе от привлечения денег граждан в строительство не идет. Чиновники решили ограничиться уже предусмотренной в 214-ФЗ схеме расчетов через эскроу-счета. То есть застройщик начинает продажи, но дольщики отдают деньги не ему, а кладут на специальный счет в уполномоченном банке. Если компания нарушит сроки строительства, гражданин сможет свои деньги забрать. Правда, проценты на эти вклады не начисляются, так что инфляция часть средств «съест». Потеряют из-за инфляции и застройщики – им деньги граждан переведут только после завершения строительства, а это, как правило, около двух лет, а то и больше. Так что инфляцию они будут закладывать в стоимость.

Пока непонятно, на какие объекты будет распространяться это требование: на все или только на те, которые стартуют после 1 июля 2019-го.

Кстати, деньги на эскроу-счетах будут застрахованы Фондом страхования вкладов (лимит планируют увеличить до 10 млн рублей).

Чтобы работать с деньгами дольщиков, банки должны пройти аккредитацию Центробанка. Сейчас таких уже 19. Как говорят в ЦБ, среди них основные банки, кредитующие строительную отрасль: общий размер предоставленных ими займов составляет примерно 1,6 трлн рублей. Однако эти объемы придется увеличить более чем вдвое: на сегодня граждане вложили в стройки 3,5 трлн рублей.

Скорее всего, застройщики, чьи дольщики разместили средства в конкретном банке, смогут рассчитывать на льготный кредит в этой финансовой организации. Впрочем, чиновники об этом умалчивают.