НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 01:45
15 декабря 2017 в 13:00

Реставрация без фальстарта

КГИОП объявил первые конкурсы на реставрационные работы на 2018 год.

Точнее, заказчиком традиционно выступает структура комитета – Дирекция заказчика по реставрационно-ремонтным работам на памятниках.

Столь оперативно охранное ведомство сработало впервые: тендеры объявлены еще до Нового года. (В 2017-м первые конкурсы удалось анонсировать лишь в феврале.) Говорят, на сайте госзакупок были технические проблемы, и это мешало всем ведомствам (а не только КГИОП) разместить информацию о планируемых работах. На этот раз решили подстраховаться. По крайней мере, подрядчики уже могут прикинуть, насколько им интересны объявленные конкурсы. В частности, около 17 млн рублей выделят на реставрацию колокольни католического храма Нотр-Дам-де-Франс в Ковенском переулке. Работы там уже начались. Аничков дворец – еще более долгоиграющий объект: в 2018-м здесь приведут в порядок восточный фасад здания. Стартовая цена составляет около 32 млн рублей.

Новый объект в реставрационной программе КГИОП – церковь апостолов Петра и Павла в составе бывшей усадьбы Воронцовой-Дашковой в Парголово. Здесь намечено привести в порядок фасады; запланированное финансирование – около 35,8 млн рублей.

Итоги всех трех тендеров подведут в конце января 2018-го, а к работам приступят с наступлением теплого сезона.

Между тем завершаются работы на объектах реставрационной программы КГИОП за 2017-й. Так, на этой неделе на аттик католического храма Святой Екатерины на Невском пр., 32–34 установили копии мраморных скульптур евангелистов. Леса с храма, где о победе своих кумиров будут молиться европейские болельщики, приехавшие на ЧМ-2018, обещают снять на следующей неделе.