Рынки завязли в судах
Бывшего арендатора Мальцевского рынка можно выселять, решил суд.
Арбитражный суд отказал ЗАО «Аврора-Инвест» в обеспечительных мерах. Фирма просила запретить Комитету имущественных отношений расторгать с ней договор аренды и выселять из зданий на ул. Некрасова, 52, лит. А и Б.
Речь идет о Некрасовском рынке, который еще с 1990-х занимает «Аврора-Инвест». Уведомление о прекращении договора, действовавшего в режиме неопределенного срока, «Аврора-Инвест» получила в августе этого года. Согласно Гражданскому кодексу, власти имеют право расторгнуть его, предупредив арендатора за три месяца. Этот период уже истек и сегодня объект де-юре уже «чист». Но в начале декабря компания обратилась в арбитраж, оспаривая односторонний отказ города от договора. Первое заседание по делу пройдет в начале февраля.
Весной этого года Фонд имущества Петербурга провел конкурс идей по преобразованию городских рынков. Одна из представленных концепций – закрыть на Мальцевском рынке торговлю и создать в его стенах городской медиацентр (где будут работать новостное интернет-агентство, школа журналистики, академия блогеров, детская и молодежная ТВ-студия и пр.). Другое предложение – модернизация объекта с сохранением функционала, запуск единого выставочного и торгового центра, «лаборатории еды» для проведения мас
и кулинарных мероприятий и пр.
«Аврора-Инвест» бомбардирует КИО исками. В рамках первого дела компания оспаривает отказ комитета в преимущественном праве приватизации объекта по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Во втором – распоряжение по расторжению договора аренды.
Некрасовский, он же Мальцевский, рынок находится на ул. Некрасова, 52. Комплекс построен в 1913 году и состоит из двух зданий (литеры А и Б) общей площадью чуть более 8500 кв.м. Арендная плата бывшего арендатора составляла около 6 млн рублей в квартал.
Единственный учредитель ЗАО «Аврора-Инвест» – Ксения Зорина. Ранее фирму контролировали структуры компании «Л1» Павла Андреева, которые в 2010-х переуступили права г-же Зориной «для снижения кредитной нагрузки и пополнения оборотных средств».
Напомним, что в арбитраже сейчас также рассматриваютс
О «Кузнечный рынок» к КИО. Бывший арендатор оспаривает расторжение аренды, выселение его из здания в Кузнечном переулке и отказ в приватизации.
В ближайшие планы Смольного входит продажа прав аренды не только Кузнечного и Мальцевского, но и Московского (ул. Решетникова, 12, лит. А, И, Н, П, около 5500 кв.м), Ломоносовского (ул. Рубакина, 16, лит. А, Б, В и Ж, примерно 1300 «квадратов») и Невского рынков (пр. Обуховской Обороны, 75, лит. А, Б, В и Д, около 3000 кв.м).