НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 21:56
19 декабря 2017 в 11:06

Инвесторы идут на рекорд

Общий объем инвестиций в петербургский рынок недвижимости по итогам года превысит $1 млрд.

По итогам 11 месяцев текущего года общий объем инвестиций в рынок недвижимости Петербурга составляет $989 млн, подсчитали в Colliers International. «Если посчитать все корректно, т.е. в рублях, получится рекордная сумма за все годы наблюдений за исключением 2011 года, когда была закрыта сделка по ТРК «Галерея»», – говорит Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Петербурге, добавляя, что у рынка есть «огромный потенциал для развития,  есть куда двигаться и куда развиваться».

Из общей суммы $427 млн – классические инвестиционные сделки (это рекордная цифра за последние четыре года), $382 млн – сделки по покупке земли (по итогам декабря показатель должен существенно вырасти), $180 млн – сделки под конечного пользователя (в три раза больше, чем за весь прошлый год).

По сравнению с прошлым годом объем сделок вырос на 28%, на 15% увеличилась доля иностранных инвестиций. Доля Петербурга в российском объеме достигла максимума с 2011 года – 22% (по данным JLL).