НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 13:10
26 декабря 2017 в 09:05

Наука вместо религии

Комплекс для богослужений «Свидетелей Иеговы» на Коломяжском проспекте отдали центру им. Алмазова.

Администрация Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова (ФГБУ НМИЦ) намерена переоборудовать бывшую крупную площадку для богослужений «Свидетелей Иеговы» на Коломяжском проспекте Петербурга под образовательные цели, пишет «Интерфакс». «Существует пилотный проект, согласно которому в соответствии с указом президента на базе здания на Коломяжском проспекте, 21 планируется организовать научно-образовательную площадку», – говорят в центре.

В пользу государства уже обращен комплекс недвижимости «Свидетелей Иеговы» на берегу Финского залива в Солнечном. Его кадастровая стоимость превышает 800 млн рублей, рыночная составляет около 2 млрд рублей. Это жилые дома, здания для собраний, хозблоки, а также участок размером более 7 га в Солнечном, на ул. Средней, 6. Суд установил, что в марте 2000 года религиозная организация &

енческий центр Свидетелей Иеговы в России» по договору пожертвования передала объект в собственность Общества сторожевой Башни, Библий и трактатов Пенсильвании. Сестрорецкий районный суд признал сделку недействительной и предписал изъять недвижимость в собственность Российской Федерации. В советский период на этой территории в Солнечном находился пионерский лагерь. Его продали на аукционе, Свидетели Иеговы купили его уже у собственника в 1992 году за 150 млн рублей.

Специфика здания не предполагает его использования для медицинских задач, но подходит для проведения лекций. Отметим, что по соседству с ним около года назад был введен в эксплуатацию перинатальный центр ФГБУ НМИЦ им. В.А. Алмазова.

Центр для проведения религиозных собраний «Свидетелей Иеговы» на Коломяжском проспекте, 21 открылся в сентябре 1999 года. Здание, созданное по проекту финского архитектора Хелениоса Осмо Илмари, использовалось как центр для проведения собраний. Последнее богослужение здесь прошло в апреле этого года. В середине декабря здание было опечатано.

Напомним, что религиозная организация «Свидетели Иеговы» признана экстремистской и запрещена в России в апреле этого года. Ее представительство имело в распоряжении в Петербурге 55 объектов недвижимости общей площадью почти 200 000 кв.м, общая кадастровая стоимость которых превышает 2,1 млрд рублей. В собственности организации среди прочего находятся объекты на Лужской улице, Съезжинской ул. и ул. Че

прочие небезынтересные активы.

«Все остальное имущество в будущем также окажется в собственности органов власти. По каждому объекту будет приниматься решение о его дальнейшем использовании», – сообщает агентство со ссылкой на неназываемый источник.

Фото: Citywalls.ru