НАШ ЦИТАТНИК: «С федеральным законом о реновации все понятно. Это набор заготовок. Субъект РФ берет ту, которая ему больше нравится, и напильником делает из подводной лодки самолет. Логику местного закона я понять затрудняюсь. В недоумении и урбанисты...» Виталий Никифоровский

11 августа, 17:06
1 августа 2020 в 06:00

Финны потянулись в лес

Последствия пандемии увеличили спрос на загородные дома не только в России, но и в Финляндии.

В июне финны взяли на 64% больше кредитов для покупки загородных домов и дач (mökki), чем год назад, в июне 2019-го, сообщает агентство «РИА Новости" со ссылкой на данные Банка Финляндии. Общая сумма таких займов составила 154 млн евро.

Одновременно многократно вырос спрос на аренду загородной недвижимости. При этом для финнов, в отличие от россиян, границы европейских курортов открыты.

В петербургском регионе за первое полугодие количество сделок по покупке загородных домов увеличилось вдвое – до 3500 продаж. Правда, у нас в кредит покупают редко. Это можно понять: в Финляндии ставка по ипотеке на загородный дом составляет 0,96%, в России – 10–12%.

Финны находятся на втором месте в мире по количеству «вторых домов» на душу населения. На первом, естественно, Россия. У нас доля владельцев дач или хотя бы участков – около 60%, в Финляндии – примерно 30%.

За последние пять лет количество финнов, работающих удалённо, из своих mökki, выросло вдвое. Ограничения, конечно, дополнительно ускорили этот процесс.