НАШ ЦИТАТНИК: «Чем ближе к Новому году, тем всё больше людей боятся остаться с крупной суммой на руках. И чтобы хоть как-то сохранить имеющиеся средства, они вкладывают их в недвижимость...» Александр Богданов

29 октября, 20:32

Загородный бум

20 июля в 12:48
1 967

Загородный бум

Спрос на участки вырос вдвое. На загородном рынке установлен рекорд: почти 3500 сделок за полгода.

Посёлок "Иннола Парк"

Всего, по данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», в первом полугодии 2020 года продано 3900 наделов, домов с участками и секций в таунхаусах.

В лидерах – участки без подряда: 2270 сделок в январе–июне прошлого года, 3490 – в первом полугодии 2020-го.

Общее количество продаж превысило  показатели аналогичных периодов в 2013 году (3700 сделок) и 2014-м (3600 продаж).

«Рост объёмов продаж на загородном рынке связан с влиянием эпидемии COVID-19 и длительным режимом самоизоляции, а также падением курса рубля и желанием надёжно вложить сбережения. Кроме того, из-за закрытия границ возрос интерес к загородному отдыху внутри региона. Есть и покупатели, которые не планировали приобретать загородный дом, но в условиях карантина задумались о необходимости такой покупки», – комментирует Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

На участки без подряда традиционно приходится львиная доля продаж: 90%. 4% сделок заняли коттеджи и участки с подрядом, 6% – таунхаусы.

Более половины спроса собрали северные районы: Всеволожский, Выборгский, Приозерский. В дорогом сегменте в число популярных локаций вошли Репино-Ленинское, Белоостров, Солнечное, Энколово. В масс-маркете – Вартемяги, Агалатово. На юге пользуются спросом дорогие коттеджи в Петергофе, участки и дома поскромнее охотно раскупают в Тайцах и Ропше.

Эксперты «Петербургской Недвижимости» отмечают увеличение доли продаж участков средней ценовой категории (от 100 000 до 300 000 рублей за сотку, средний бюджет сделки – 2,2 млн рублей). Сокращается число низкобюджетных покупок с бюджетом до 1 млн рублей. Желающих много – но предложение ограничено…

«Мы оцениваем рост спроса на наши объекты в 15–20%, – комментирует Александр Царёв, руководитель компании «Росса Ракенне СПб», эксклюзивного дистрибьютора HONKA в России. – У нас прошло несколько сделок в Солнечном (проект HONKANOVA), бюджет покупки домовладения – 40–50 млн рублей; несколько домов продали в посёлке «Медное озеро-2» (25–30 млн рублей). Интерес стал более конкретным, покупатели быстрее принимают решения».

«В сегменте таунхаусов рост самый скромный, но тоже ощущается, – говорит девелопер ЖК «Ломоносовская усадьба» Дмитрий Полунин. – Мы недавно реализовали секцию за 5 млн рублей покупателю с «северов». Новые возможности мы связываем с увеличением лимитов по программе «сельской ипотеки». В неё включены только те проекты, к которым нет вопросов по правовому статусу. У нас аккредитация Россельхозбанка есть. Теперь дело за открытием дополнительных лимитов, уже согласованных Правительством РФ».

«У нас тоже отмечается рост продаж, но вот что интересно – ни один из покупателей ничего не говорил про пандемию, самоизоляцию и прочее, – говорит Святослав Филиппов, девелопер проектов «Изумрудный город» и «Иннола Парк». – Люди давно сделали выбор и просто дождались определённой стадии готовности. Электричество, газ, вода есть, дороги проложены – покупаем. Карантинные ограничения, может, и сыграли определённую роль, но уж точно не главную».

Дмитрий Новосельцев, председатель совета директоров ООО «1-я Академия недвижимости» отмечает, что дополнительный спрос распределяется неравномерно: в одних посёлках – рост в несколько раз,  в других – в лучшем случае на уровне прошлого года. «У нас в четыре раза выросло количество сделок в КП «Город-Сад». Это и понятно: небольшие, но недорогие участки в черте города. Заметный рост в ДНП «Солнечное» - там высокая степень готовности. Сократилось время принятия решений: от просмотра до сделки проходит неделя…»