НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

30 ноября, 03:54

Взнос мельчает

2 августа в 11:14
1 606

Взнос мельчает

Первоначальный взнос по льготной ипотеке под 6,5% годовых снижен до 15%.

Соответствующее постановление правительства подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает "РИА Новости" со ссылкой на источник в финансовых кругах. Оно пока официально не опубликовано. Предполагается, что о решении объявят в понедельник, 3 августа. 

Ранее ипотечный заём по федеральной программе можно было получить при первоначальном взносе 20% от стоимости недвижимости. 

Минфин России внёс в правительство проект постановления о снижении минимального размера первоначального взноса до 15% в рамках ипотечных программ "Семейная ипотека", "Дальневосточная ипотека" и "Льготная ипотека под 6,5% годовых" в конце мая. 10 июня ВТБ, не дожидаясь документа, снизил свои требования к первоначальному взносу с 20 до 15%. Аналогичное решение затем принял и Сбербанк. 

Напомним, что программа льготной ипотеки под 6,5% запущена в конце апреля как мера по поддержке строительной отрасли в ситуации с коронавирусом. Изначально лимит для регионов установили в 3,5 млн рублей, для Москвы и Петербурга – 8 млн рублей. Затем суммы увеличили до 6 млн и 12 млн рублей. Оформить кредит по льготной ставке можно до 1 ноября текущего год. Ставка 6,5% годовых действует весь срок кредитования.