НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

4 декабря, 10:58

Нерентабельная помощь

6 августа в 09:17
2 945

Нерентабельная помощь

Чтобы помочь получить кредит проектам с низкой рентабельностью, государство выделит 1 млрд рублей. Эти деньги пойдут на компенсацию недополученной банками прибыли.

Минстрой представил проект программы возмещения банкам недополученных доходов по кредитам, выданным застройщикам для реализации жилых проектов с низкой рентабельностью, – менее 15% (не путать с программой помощи банкам, который согласились снизить ставки по кредитам застройщиков).

Получить такую помощь смогут далеко не все девелоперы, да и не во всех регионах. Государство готово помогать проектам, реализуемым исключительно по схеме с эскроу-счетами. В ведомстве полагают, что уже к концу 2020 года 50–60% новостроек будут реализовывать по этой схеме. По мнению разработчиков, сегодня проектное финансирование могут получить проекты с рентабельностью 15–20%. И в зоне риска оказываются те, где расчётный коэффициент покрытия долга и процентов деньгами от продаж (LLCR) менее 1,15. Таковым и будут помогать, но этот коэффициент всё равно не должен быть ниже 1,05.

Есть и несколько других условий. Например, жильё должно строиться в регионе, где среднедушевые доходы населения на 25% и более ниже среднедушевых доходов в целом по стране (по данным Росстата за первый квартал 2020 года). Также на помощь могут рассчитывать только относительно небольшие проекты – с планируемой стоимостью строительства не более 500 млн рублей. Другие стройки девелопера не должны значиться в числе проблемных, а сам он не должен находиться в процедуре банкротства, получать помощь по иным программам, но должен иметь заключение о том, что он сам и его проект соответствуют требованиям 214-ФЗ.

Есть и ряд требований к самим банкам. Например, они должны сначала обратиться за установлением лимитов по этой программе, а уж потом кредитовать девелоперов. Размер возмещения недополученных банками доходов это разница между ключевой ставкой, увеличенной на 7,5 процентных пункта, и ставкой по кредиту застройщика. Выплачивать компенсации госкомпания «ДОМ.РФ» будет ежемесячно, то есть и расчёт выплаты будет меняться. Если реальная стоимость проектного финансирования для застройщика опустится ниже ключевой ставки (чем больше денег на эскроу-счетах, тем ниже ставка по кредиту девелопера), то при расчётах возмещения стоимость кредита приравняют к ставке ЦБ.

Устанавливать лимиты на возмещение кредиторам будет специальная Межведомственная комиссия. Но она должна принимать решения с таким расчётом, чтобы в 2020–2021 годах потратить на эти выплаты не более 1 млрд рублей.