НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 23:08
25 июня 2020 в 06:00

Застройщикам скостили цену

Минстрой согласился субсидировать ставки до уровня ключевой по 190 кредитам, взятым застройщиками. В ведомстве прошло первое заседание комиссии по возмещению банкам недополученных средств.

Субсидирование ставок по кредитам застройщиков – это одна из мер поддержки отрасли. Рассчитывать на такую помощь могут компании, пообещавшие вовремя сдать в эксплуатацию дома, ввод которых намечен на 2020–2021 годы, а также не увольнять сотрудников. Кредит должен использоваться на покупку земли для строительства жилья или сопутствующей инфраструктуры, а также финансирование работ. Системообразующие предприятия также могут использовать деньги на покупку промышленных объектов и техники. Таким компаниям государство компенсирует разницу между ключевой ставкой и стоимостью кредита по договору с банком. На эти цели бюджетом предусмотрено 12 млрд рублей. Обращаться за возмещением должны были сами банки, и им дали для этого немного времени.

На первом заседании Межведомственная комиссия рассмотрела заявки от 15 банков (среди них Сбербанк, ВТБ, банк «ДОМ.РФ», Альфа-банк, Промсвязьбанк, «Московский кредитный») по 214 кредитным договорам. «Общая сумма возмещения по ним за май превышает 480 млн рублей, а суммарная жилая площадь объектов, кредиты по которым заявлены к субсидированию, превысила 12,7 млн кв.м», – пояснил заместитель главы Минстроя Никита Стасишин.

В итоге одобрены компенсации по 190 кредитным договорам. По словам Никиты Стасишина, выплаты по кредитам за май будут субсидироваться до 5,5%, а за июнь – уже до 4,5% в связи с понижением ключевой ставки. Заседания комиссии будут проходить ежемесячно.