НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 04:14

Виртуальные гектары

19 августа в 06:41
1 117

Виртуальные гектары

Росреестр проанализировал эффективность использования земли в стране и обнаружил более 100 000 га, пригодных для жилищного строительства. Информацию об этих участках обещают открыть для всех желающих.

Анализ ведомство проводило по поручению премьера РФ Михаила Мишустина, в рамках нацпроекта, который требует до 2024 года вовлечь в оборот для жилищного строительства 50 300 га. В итоге нашлось вдвое больше – 107 180 га.

Глава Росреестра Олег Скуфинский рассказал, что такая работа в масштабах страны сделана впервые и в беспрецедентно короткие сроки. Для этого на базе территориальных управлений создали оперативные штабы, куда вошли представители федеральных, региональных органов власти и участники рынка недвижимости. По всей стране изучены 733 населённых пункта и прилегающие к ним территории, где спрос на жильё самый высокий. В итоге власти выявили 5560 участков, которые можно вовлечь в оборот и застроить жильём. Из них 3058 наделов площадью 40 560 га пригодны для многоквартирной застройки, а оставшиеся 2502 участка (66 620 га) – для индивидуального жилищного строительства.

Результаты изысканий направлены в Минстрой и госкомпанию «ДОМ.РФ». Данные обещают разместить и в сервисе «Земля для стройки». Сейчас Росреестр создаёт технологию их отображения на Публичной кадастровой карте. «В рамках создания Единого информационного ресурса о земле и недвижимости также будет реализован проект «Земля просто». Он позволит каждому жителю или предпринимателю просто и безбарьерно брать землю. Можно будет выбрать подходящий свободный участок, получить о нём сведения, направить заявку на регистрацию, рассчитать потенциальную стоимость, спрогнозировать будущие налоги и сборы. Сервис упростит и ускорит процесс вовлечения в оборот государственной и муниципальной земли и иных объектов недвижимости», – уверен Олег Скуфинский.

Для начала ресурс хотят опробовать в отдельных субъектах РФ, а с 2022 года тиражировать на оставшиеся регионы – по мере их готовности.

Очень любопытно, где именно находятся эти практически готовые для застройки земли, да ещё и в таком количестве. И что имеет в виду Росреестр, когда говорит о "высоком спросе" на жильё.

Предыдущая попытка такого рода была предпринята в начале 2010-х. Сначала Фонд РЖС, а затем АИЖК изыскивали свободные или неиспользуемые федеральные земли и пытались их продавать. Эта мера была одним из важных пунктов программы "Жильё для российской семьи". Получалось плохо. То на "свободные" территории распространялись какие-то ограничения, то инфраструктуры не хватает... В 2017-м руководители АИЖК заявили, что 7000 га (примерно из 10 000) пришлось вернуть в казну, а программу тихо свернули.

Намного больше пользы принесло бы выполнение Росреестром своих прямых обязанностей: внесение в кадастр границ лесных участков, земель Минобороны, водных объектов, обозначение зон с особыми условиями...