Лишние земли
Большая часть федеральных земель, которые планировали вовлечь в оборот для жилищного строительства, оказались неинтересны застройщикам. Наделы пришлось вернуть в казну.
Большая часть федеральных земель, которые планировали вовлечь в оборот для жилищного строительства, оказались неинтересны застройщикам. Наделы пришлось вернуть в казну.
Напомним, что вовлечение неиспользуемых федеральных земель в оборот заявлялось как один из способов увеличить объемы строительства «жилья экономического класса» (теперь его предписано называть «стандартным»). На это опирались государственные жилищные программы. Выявлял неиспользуемые участки и предлагал их инвесторам упраздненный в прошлом году Фонд содействия развитию жилищного строительства. Его полномочия переданы Единому институту развития в жилищной сфере, проще говоря – АИЖК.
Весной Счетная палата РФ констатировала, что госпрограмма «Жилье для российской семьи» провалилась. Программу отменили. В Счетной палате выяснили, что участки, отобранные Фондом РЖС, не соответствовали федеральным критериям и в итоге не были предоставлены застройщикам. Получив новые полномочия, АИЖК перестало проводить торги по участкам, пытаясь разобраться с наследством Фонда. В прошлом году агентство отказалось от 277 участков и готовило отказы еще по 54 (общей площадью 5300 га). Расходы Фонда РЖС на вовлечение в оборот этих земель составили 64,7 млн руб.
В рамках Восточного экономического форума генеральный директор АИЖК Александр Плутник сообщил «РИА Недвижимости», что всего пришлось вернуть в казну около 600 участков площадью более 7000 га, поскольку они не нужны девелоперам: «Большие площадки, примыкающие к столичным городам, больше не пользуются спросом. Люди не хотят жить в пригородах, компании вынуждены развивать проекты внутри городской черты».
Однако у АИЖК еще остаются около 260 участков общей площадью 2200 га в разных субъектах РФ, они находятся в работе или выставлены на торги.