НАШ ЦИТАТНИК: «За 2019-й портфель кредитов девелоперам в Сбербанке вырос на 90%, а с начала 2020-го – на 34%. Почти 60% кредитного портфеля – проекты с эскроу. Значит, банки и застройщики научились работать вместе...» Светлана Назарова

23 сентября, 00:21

Налог – не догма!

24 августа в 08:06
890

Налог – не догма!

Смольный готов отказаться от повышения налога на имущество организаций. Иначе попытка пополнить бюджет добьёт экономику.

Введение моратория на повышение налоговой ставки входит в «третий пакет» мер по поддержке бизнеса. Как сообщает «Фонтанка», о возможном отказе от увеличения налога на имущество организаций заявил вице-губернатор Евгений Елин: «Сейчас это обсуждается, и с высокой степенью вероятности решение будет принято».

Напоминаем: регулярная индексация ставки налога на недвижимость организаций заложена в городском законе. В 2019 году налог исчислялся в размере 1% от кадастровой стоимости объекта; в 2020 году – 1,25%, на 2021-й ставка повышается до 1,5%, в 2022-м – до 1,75%. В конце июля депутаты и чиновники обсуждали поправки в этот закон, но ставки трогать не стали.

Второй важный момент: Смольный вправе не утвердить результаты кадастровой переоценки, проведённой специалистами ГБУ «Кадастровая оценка». В этом году Минэкономразвития распорядилось включить НДС в стоимость нежилых объектов, принадлежащих юрлицам. Формально налог не повышается, но фактически собственникам придётся платить на 20% больше.

Суммарное увеличение платежей по этому налогу может составить 45% и больше. (По части объектов уточнён функционал, что тоже приведёт к росту налогового бремени). В разгар кризиса и падения доходов такая мера, мягко говоря, неуместна.

Примеры отказа от повышения налогов есть.

В 2019 году в Ленобласти была проведена переоценка сельхозземель, земель населённых пунктов и водного фонда. В садоводствах стоимость земли (а значит, и налоги) могла вырасти в 3–4 раза. Но губернатор региона Александр Дрозденко не утвердил результаты – без объяснения причин. (В правительстве ЛО на запрос NSP не ответили.) Возможно, г-н Дрозденко просто не захотел увеличивать негатив перед выборами.

В июле 2020-го мэр Москвы Сергея Собянин заявил, что переоценки жилой и коммерческой недвижимости не будет, а налоги на имущество физлиц и организаций, подлежащие уплате в следующем году, будут рассчитываться по состоянию на 2018 год.

По расчётам Смольного, доходы городского бюджета по налогу на имущество организаций в этом году должны были составить 28 млрд рублей, в будущем году – 31,5 млрд (планы верстались до включения НДС в кадастровую стоимость), в 2022 году – 34,1 млрд рублей.

Предприниматели отнеслись к повышению налога резко негативно. Подробнее см. в опросе участников рынка, подготовленном NSP.

Если будет введён мораторий – пострадают независимые оценщики и юристы: они уже рассчитывают на участие в судебных делах по оспариванию кадастровой стоимости