НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 15:49

Алкогольные метания

25 августа в 14:04
733

Алкогольные метания

Барам в жилых домах могут сократить лимит по площади до 20 кв.м.

Рабочая группа, призванная усовершенствовать городской закон о наливайках, может сократить  минимальную требуемую площадь баров с 50 кв.м до 20 кв.м. Речь идёт о заведениях в Центральном, Петроградском, Василеостровском и Адмиралтейском районах. Ещё недавно им предложили ограничение в 25 кв.м, но теперь могут пойти дальше. Об этом было объявлено во время сегодняшнего заседания. Отметим, что хотя большинство присутствовавших высказались за 20 кв.м для всех районов города, авторы закона, кажется, не готовы полностью отказаться от своей идеи запретить хоть что-нибудь сверх требований федерального законодательства.

Напомним, что по федеральному закону заведения общепита, продающие алкоголь и расположенные в  жилых домах,  не должны занимать меньше 20 "квадратов". Определение точной площади дано на откуп субъектам РФ. Изначально в Петербурге депутаты собирались ограничиться федеральным лимитом и даже приняли такой законопроект в первом чтении. Однако затем избранники народа решили ужесточить требования к барам, увеличив планку до 50 кв.м. Против выступили представители бизнеса. Однако власти на это не отреагировали. Законопроект приняли в третьем чтении, затем его без замечаний подписал губернатор Александр Беглов. Правда, тут же заявил, что депутаты погорячились, и призвал доработать документ. 

Автор закона Денис Четырбок на прошлой неделе сообщил, что рассматривается возможность установить лимит по лицензиям, чтобы одно заведение не могло  работать одновременно как магазин и как общепит. Также изучается возможность определения минимальной розничной цены на алкоголь. Правда, эти изменения необходимо проводить на федеральном уровне.

От озвученной ранее идеи отдельного регулирования "авторских баров" законодателям пришлось отказаться, так как прописать определение таких заведений не представляется возможным. Отвергнуто и предложение создать реестр недобросовестных заведений.

Присутствовавшие на заседании группы представители бизнеса оценили, что власть пошла на диалог с предпринимателями. Однако недоумевают, почему дискуссии начались уже после принятия закона.