НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 10:43

В «Новосёлках» – непорядок

1 сентября 2020 в 12:01

Природоохранная прокуратура Петербурга проверила воду в мелиоративном канале у основания полигона «Новосёлки» и обнаружила подтопление местности фильтрационными стоками.

Фильтрационные стоки – это дождевая и талая вода, которая проходит через тело полигона, а затем стекает в окружающий его канал. Как выяснила прокуратура, стоки также попадают в  мелиоративный канал МК-4. По понятным причинам, вода, которая преодолела плотный слой отходов, может быть опасной. 

Рекультивацию полигона «Новосёлки» выполняет ООО «Профистрой Северо-Запад», стоимость контракта – 755,5 млн рублей. Прокуратура потребовала от этой фирмы устранить нарушения. 

На полигоне складировано около 16 млн кубометров мусора. По проекту необходимо выровнять террикон, создать защитный слой, который закроет отходы от осадков. Затем здесь  высадят деревья. Работы  нужно завершить до 30 октября 2020 года.

Площадь полигона «Новосёлки» – 83,5 га, он работал с 1974 года. Жители прилегающих к полигону районов начали жаловаться на запах, когда в пригороде построили завод «Ниссан», вырубив ради этого защитную лесополосу. С 2017-го свалка официально закрыта, хотя активисты сообщали, что «нелегалы» продолжают свозить сюда мусор.